Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...
Новости | Статьи | Рецепты | Сонник | Гороскоп | Журналы | Фотогалереи | Книги | Рукоделие Задай вопрос специалисту | Аэробика и фитнес | Диеты и похудение |    

English Italian French German Turkish Polish Japanese Hebrew Spanish Chinese Arabic Ukrainian Russian

Почитай!
Мода
Красота&Стиль
Парфюмерия и косметика
Карьера
Здоровье
Беременность, роды, воспитание детей
Йога
Психология
Истории из жизни
Интим
Мой дом и интерьер
Авто на шпильках
Мужчинам на заметку
Отдых
Куклы
В мире цветов
Дача, сад, огород
Праздники. История, традиции, поздравления
Чудеса своими руками
Магия, гадания, непознанное
В стране сновидений
Гороскоп
Астрологический прогноз на неделю
Литературная гостиная
Притчи и сказки
Колонка кинокритика
Разделы
Новости (архив)
В стране и мире
Кулинарный эксклюзив
Сонник
Рукоделие
Консультации
Аэробика и фитнес
Диеты и похудение
Женские журналы
Фотогалереи
Наши опросы





 





Червона красуня буряк Библиотека : Здоровье Бібліотека: Здоров'я

Красная красавица свекла Червона красуня буряк

Когда-то в юности мы были удивлены, что нашей подруге после трудных родов врачи посоветовали пить по стакану свекольного сока три раза в день. Колись в юності ми були здивовані, що нашій подрузі після важких пологів лікарі порадили пити по склянці бурякового соку тричі на день. Только позже мы узнали, что ничего странного в этом нет, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством – он восстанавливает уровень гемоглобина в крови. Тільки пізніше ми дізналися, що нічого дивного в цьому немає, адже буряковий сік має унікальну властивість - він відновлює рівень гемоглобіну в крові.

RORER advertising network
Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. Як овоч столовий буряк була відома ще стародавнім арабів і персів. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. У стародавніх греків і римлян буряк була невід'ємною частиною раціону харчування. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. У Стародавньому Римі, наприклад, в їжу вживали як коренеплоди, так і листя, вимочені у вині.

Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. Саме римляни сприяли поширенню буряка в Європі. На Руси же свекла появилась в Х веке. На Русі ж буряк з'явилася в Х столітті. Считается, что завезена она была византийцами. Вважається, що завезена вона була візантійцями. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. На узбережжі Середземного моря і до цього дня можна зустріти дикорослих буряк. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда. Місцеві селяни збирають і готують з неї різні страви.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. Про лікарські властивості столового буряку можна говорити нескінченно. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. Ще стародавні лікарі застосовували буряк при різних недугах і готували на її основі ліки. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Навіть у працях Гіппократа буряк часто згадується як засіб для лікування різноманітних захворювань.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови . Містяться в буряку речовини сприяють зниженню кров'яного тиску і зменшують вміст холестерину в крові. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание. Тому гіпертонікам слід приділити цій рослині особливу увагу.

Свекла полезна и при заболеваниях печени . Буряк корисна і при захворюваннях печінки. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. У рослині міститься бетаїн, що активізує роботу клітин печінки і попереджає їх жирове переродження.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров . Темна сорти буряка сприяють зміцненню стінок капілярів. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Речовини, які містяться у коренеплодах, надають судинорозширювальну, спазмолітичну, протівосклеротіческое і заспокійливу дію. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца . Крім того, вони сприяють виділенню надлишкової рідини з організму і необхідні для нормальної роботи серця.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы . Буряк рекомендується для профілактики і лікування гіпертонії, атеросклерозу і інших захворювань серцево-судинної системи.

Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Коренеплоди буряка містять значну кількість пектинових речовин, що захищають організм від впливу радіоактивних і важких металів (свинцю, стронцію і т.д.), сприяють виведенню холестерину і затримують розвиток шкідливих мікроорганізмів у кишечнику.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Завдяки високому вмісту в коренеплодах буряка заліза і міді, вона застосовується і як засіб, що сприяє кровотворенню. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Буряк застосовується при різних ступенях анемії і при станах, пов'язаних зі зниженою міцністю стінок кровоносних судин.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Корисна буряк при виснаженні організму і занепаді сил після перенесених захворювань. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды. У цих випадках рекомендується пити свіжий буряковий сік не менше трьох разів на день до їжі.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Буряк, як морква і капуста, має протизапальну і ранозагоювальною властивостями. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли . Кашку із сирих коренеплодів рекомендують прикладати до пухлин і виразок для їх розм'якшення, а також використовувати для зняття зубного болю. Свекла также считается отличным средством от цинги . Буряк також вважається чудовим засобом від цинги.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). При гіпертонічної хвороби і судинних спазмах пийте буряковий сік з медом (1:1) або журавлинним соком (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. Це і заспокійливу, і легкий проносний засіб.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. При авітамінозах, анемії, серцево-судинних захворюваннях і розладах шлунково-кишкового тракту протягом тривалого часу необхідно пити по 0,5 склянки свіжого бурякового соку 5-6 разів на день. Пить сок следует за 15-20 минут до еды. Пити сік треба за 15-20 хвилин до їжі.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания . Народна медицина рекомендує пити свіжий сік з коренеплодів буряків при ракових захворювання. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. У цьому випадку застосовують його по 0,5 склянки 3-4 рази на день. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы. При нежиті народні цілителі радять закопувати в ніс сік вареного буряка.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Увага! Людям, що страждають сечокам'яною хворобою та іншими порушеннями обміну речовин (при різних захворюваннях нирок і сечового міхура), варто обмежити вживання буряка через вміст в ній щавлевої кислоти.

Каких только видов и сортов этого чудо овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов. Яких тільки видів та сортів цього диво овоча не існує! Буряк буває і плоскою, і круглястих, і циліндричної форми. Головне - знати і пам'ятати, що якісна буряк має темно-червоний колір, бажано без світлих кіл.

Свеклу можно есть в любое время года. Буряк можна їсти в будь-який час року. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. Навесні із свіжого листя роблять салати і варять борщ. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде. Восени і взимку використовують коренеплоди, які смачні і корисні у вареному, тушкованому та фаршированому вигляді.

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд . Буряк широко застосовується в кулінарії для приготування борщів, салатів, вінегретів та багатьох інших страв. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. До блюд з буряка рекомендується додавати молоду пекучу кропиву, щавель або лободу. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус. Вони підвищують вітамінну цінність їжі, поліпшують її смак.

Свекла также является ценным диетическим продуктом , потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ. Буряк також є цінним дієтичним продуктом, тому що з її хімічним складом та поживними цінностями може зрівнятися не кожен овоч.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Коренеплоди столового буряку містять 14-18% сухих речовин, 11-12% цукрів, 1,7% білка, 5-17 мг вітаміну С. У буряках також містяться в невеликій кількості каротин, вітаміни В1, В2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. Але особливу цінність надає цій рослині вітамін Р, здатний підвищувати еластичність кровоносних судин, попереджати склероз і внутрішні крововиливи.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Солі заліза, кальцію, магнію, фосфору, кобальту, присутні в буряку, також активізують роботу кровотворення і регулюють обмін речовин. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. Буряк поступається за вмістом заліза тільки часнику.

Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Крім усього іншого, буряк багата органічними кислотами, корисними для організму людини: яблучної, лимонної та винної. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий. Вона містить і мінеральні речовини, такі як фосфор, кальцій, сірка, натрій.

Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина . Органічна речовина буряка - бетаїн - сприяє прискоренню зростання і бере участь в утворенні холіну. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена. Холін, у свою чергу, покращує роботу печінки і оберігає її від жирового переродження, а пектинові речовини придушують діяльність гнильних кишкових бактерій і сприяють утворенню в організмі тваринного цукру - глікогену.

Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Листя буряка містять приблизно ті ж поживні речовини, що і коренеплоди. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки. Але в бурякової бадиллі є більше вітаміну С і менше клітковини.

Конечно, я не буду предлагать вам рецепты борщей, винегретов и других, хорошо известных блюд из свеклы. Звичайно, я не буду пропонувати вам рецепти борщів, вінегретів та інших, добре відомих страв з буряків. Но несколько рецептов я все же подготовила. Але кілька рецептів я все ж таки підготувала.

В одной из статей я описала рецепт пхали из шпината. Пхали - это национальное блюдо грузинской кухни, что-то вроде паштета. В одній зі статей я описала рецепт пхали зі шпинату. Пхали - це національна страва грузинської кухні, щось на зразок паштету. Оно является и самостоятельным блюдом, и гарниром, и прекрасной закуской. Воно є і самостійною стравою, і гарніром, і прекрасною закускою. Кроме того, пхали - диетическое блюдо. Крім того, пхали - дієтичне блюдо. Грузины готовят пхали из шпината, капусты, стручковой фасоли и ее зрелых плодов и конечно же из свеклы (как из корнеплодов, так и из ботвы). Грузини готують пхали зі шпинату, капусти, стручкової квасолі і її зрілих плодів і звичайно ж з буряків (як з коренеплодів, так і з бадилля). Как и во многих грузинских блюдах, здесь непременно присутствуют грецкие орехи. Як і в багатьох грузинських стравах, тут неодмінно присутні волоські горіхи. Наверное, именно они и придают этим блюдам необычайный вкус. Напевно, саме вони і додають цих блюд надзвичайний смак. Также в приготовлении используются различные специи. Також у приготуванні використовуються різні спеції.

Пхали из свекольных листьев Пхали з бурякових листя

Тщательно промойте 1 кг свекольной ботвы и опустите ее в кипящую воду. Ретельно промийте 1 кг бурякової гички і опустіть її в киплячу воду. Пусть она сварится. Нехай вона звариться. Откиньте ботву на дуршлаг, чтобы стекла вода. Відкиньте бадилля на друшляк, щоб стекла вода.

2-3 средние репчатые луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. 2-3 середні ріпчаста цибулини дрібно наріжте і обсмажити в рослинній олії до золотистого кольору. Поджарьте 1 стакан ядер грецкого ореха. Підсмажте 1 склянка ядер волоського горіха.

Пропустите через мясорубку ботву, немного отжимая ее, чтобы убрать лишнюю жидкость. Пропустіть через м'ясорубку бадилля, трохи віджимаючи її, щоб прибрати зайву рідину. Также пропустите через мясорубку по пучку зелени петрушки, киндзы, грецкие орехи и 3-4 зубчика чеснока. Також пропустіть через м'ясорубку по пучку зелені петрушки, кіндзи, волоські горіхи і 3-4 зубчики часнику.

В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. У готову суміш додайте обсмажені цибулю, по 1 ч. ложці хмелі-сунелі, шафрану та сухого коріандру, посоліть і поперчіть за смаком. Все осторожно смешайте и добавьте уксус. Все обережно змішайте і додайте оцет.

Приготовить пхали можно также и из отваренных корнеплодов таким же способом. Приготувати пхали можна також і з відварених коренеплодів таким же способом. Можно готовить пхали и без грецких орехов. Можна готувати пхали і без волоських горіхів. Только в таком случае возьмите побольше репчатого лука. Тільки в такому випадку візьміть побільше ріпчастої цибулі. Но с орехами это блюдо гораздо вкуснее. Але з горіхами цю страву набагато смачніше.

Хороша из свеклы и икра. Вкусна и полезна свекла в тушеном виде с добавлением моркови, лука и зелени. Хороша з буряка та ікра. Смачно і корисно буряк у тушкованому вигляді з додаванням моркви, цибулі та зелені. Тушить свеклу можно и с яблоками. Гасити буряк можна і з яблуками.

Не забывайте про простой салатик из отварной свеклы , натертой на не очень крупной терке. Не забувайте про простий салатик з відварної буряків, натертого на не дуже великій тертці. Добавляйте в этот салат несколько зубчиков чеснока, сухую пряную зелень, солите и перчите по вкусу и заправляйте майонезом. Додавайте в цей салат декілька зубчиків часнику, суху пряну зелень, соліть й перчимо до смаку і заправляйте майонезом.

Очень пикантным и необычным получается салат из свеклы с редькой и репчатым луком . Дуже пікантним і незвичайним виходить салат із буряка з редькою і ріпчастою цибулею. Только, используя натертую на терке редьку для салатов, не кладите ее в салат сразу, а дайте ей немного постоять. Тільки, використовуючи натерту на тертці редьку для салатів, не кладіть її в салат відразу, а дайте їй трохи постояти.

Салат из свеклы с хреном Салат з буряка з хріном

Возьмите 1 свеклу (200 г), яблоко (50 г), корень хрена (25 г), 30 г растительного масла, соль и уксус по вкусу. Візьміть 1 буряк (200 г), яблука (50 г), корінь хрону (25 г), 30 г рослинної олії, сіль і оцет на смак.

Сваренную или испеченную красную свеклу натрите на крупной терке, а вымытый и очищенный корень хрена натрите на мелкой терке. Зварену або спечені червоний буряк натріть на великій тертці, а вимитий і очищений корінь хрону натріть на дрібній тертці. Нарежьте мелко яблоко . Наріжте дрібно яблуко. Все смешайте, посолите, добавьте уксус (лучше столовый или яблочный), заправьте растительным маслом и украсьте зеленью петрушки. Все змішайте, посоліть, додайте оцет (краще столовий або яблучний), заправте рослинною олією і прикрасьте зеленню петрушки.

Хороша и фаршированная свекла! Хороша і фарширована буряк! А фаршировать ее можно разными смесями. А фарширувати її можна різними сумішами. Фантазируйте, придумывайте новые блюда! Фантазуйте, придумуйте нові страви!

Свекла фаршированная Буряк фарширована

Вам потребуется : 4 крупные свеклы, ½ стакана риса, 2 яблока, 3 ст. Вам буде потрібно: 4 великі буряків, ½ склянки рису, 2 яблука, 3 ст. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. ложки цукру, 50 г вершкового масла, 1 склянка сметани, сіль за смаком.

У сваренной и очищенной от кожицы свеклы вырезать сердцевину и наполнить ее начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. У звареної і очищеної від шкірочки буряку вирізати серцевину і наповнити її начинкою з розсипчастої рисової каші, очищених подрібнених яблук, змішаних із цукром та олією. Фаршированную свеклу уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной и запечь в духовке. Фаршировану буряк покласти у змащену маслом глибоку сковороду, полити зверху сметаною і запекти в духовці.

Фаршированная свекла с помидорами и хреном Фарширована буряк з помідорами і хріном

Подготовьте 1 большую сваренную свеклу (500 г), 2 помидора, 1 грушу, 1 корень хрена (15-20 г), растительное масло, йогурт или кислое молоко, соль. Підготуйте 1 велику зварену буряк (500 г), 2 помідори, 1 грушу, 1 корінь хрону (15-20 г), рослинне масло, йогурт або кисле молоко, сіль.

У очищенной свеклы вырежьте углубление. У очищеної буряків виріжте поглиблення. Натрите на терке хрен, грушу мелко нарежьте. Натріть на тертці хрін, грушу дрібно наріжте. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой, посолите. Помідори обдайте окропом, зніміть з них шкірку і розімніть виделкою, посоліть. Все компоненты смешайте и заполните этой смесью свеклу, запеките ее в духовке. Всі компоненти змішайте і заповните цією сумішшю буряк, запечіть її в духовці. При подаче к столу полейте йогуртом или кислым молоком. При подачі до столу полийте йогуртом або кислим молоком.

А если вы любите печь пироги и пирожки, попробуйте приготовить вот такую начинку, рецепт которой я нашла в одном из старых журналов. А якщо ви любите пекти пироги і пиріжки, спробуйте приготувати ось таку начинку, рецепт якої я знайшла в одному зі старих журналів.

Начинка для пирогов Начинка для пирогів

Сваренную или печеную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Зварену або печену буряк очистити від шкірки і пропустити через м'ясорубку. Отдельно отварить чернослив, чтобы он стал мягким, вынуть из него косточки и также пропустить через мясорубку. Окремо відварити чорнослив, щоб він став м'яким, вийняти з нього кісточки й також пропустити через м'ясорубку. Чернослива должно быть раза в два-три меньше свеклы. Чорносливу має бути рази в два-три менше буряків. По вкусу добавьте сахар - и начинка готова. За смаком додайте цукор - і начинка готова. Тесто для пирогов или пирожков лучше брать дрожжевое. Тісто для пирогів або пиріжків краще брати дріжджове.

Маленький совет: чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду чайную ложку сахара или немного уксуса. Маленький рада: щоб варений буряк не втрачала свій первинний червоний колір і не ставала бурого, спробуйте при варінні покласти у воду чайну ложку цукру або трохи оцту. Правда, уксус несколько увеличивает срок варки. Правда, оцет трохи збільшує термін варіння. Воду, в которой варится свекла, не солят! Воду, в якій вариться буряк, не солять!
Автор: Инесса Оливка Автор: Інеса Оливка


Пожалуйста, оцените эту статью. Будь ласка, оцініть цю статтю. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично) Ваша думка дуже важлива для нас (1 - дуже погано, 5 - відмінно)
<< Предыдущая статья <<Попередня стаття Рубрика Здоровье Рубрика Здоров'я Следующая статья >> Наступна стаття>>

Свежие статьи в рубрике «Здоровье»: Новый взгляд на природу боли , Чувствительная кожа лица. Нові статті у рубриці «Здоров'я»: Новий погляд на природу болю, Чувствительная шкіра обличчя. Как за ней ухаживать , Маленькие секреты большой кулинарии - 2 , Искусство жить. Як за нею доглядати, Маленькі секрети великої кулінарії - 2, Мистецтво жити. Часть 2 , Оранжевая красавица , Как правильно выбрать ароматические продукты , Секреты женского здоровья , Пять лучших «С», или Как пережить зиму , Маленькие секреты большой кулинарии , Клептомания – хобби, болезнь или преступление? Частина 2, Помаранчева красуня, Як правильно вибрати ароматичні продукти, Секрети жіночого здоров'я, П'ять кращих «З», або Як пережити зиму, Маленькі секрети великої кулінарії, клептоманія - хобі, хвороба або злочин?





 


Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2024
Свежий буряк|буряк в духовке|страви з буряка|салат з буряка|как готовить хрен с буряком рецепт|как сварить быстро буряк|как варить буряк|как быстро сварить буряк|блюда из буряка свеклы|буряк варится|как приготовить буряк|блюда с буряка|буряк овощ|салат с буряком|буряк полезные свойства|рецепт хрена с буряком|блюда из буряка|буряковый сок|чем полезен буряк|буряк свойства|как сварить буряк|буряк|буряк тушеный|вареный буряк польза|хрен с буряком рецепт|как правильно варить буряк|варить буряк|свойства буряка|тушеный буряк|салат с буряка|,ehzr тушеная
Журнал современной женщины Pani.kiev.ua,
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на / при обязательном уведомлении редакции по e-mail.  
Главный редактор проекта
По общим и административным вопросам обращайтесь