Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...
News | Articles | Recipes | Dream book | Daily Horoscope | Magazines | Galleries | Books | Needlework | Ask an Expert | Aerobics and Fitness | Diets and weight loss |

English Italian French German Turkish Polish Japanese Hebrew Spanish Chinese Arabic Ukrainian Russian

 Honor!
Fashion
 Beauty & Style
 Perfumes and cosmetics
 Career Center
 Health
 Pregnancy, childbirth, parenting
 Yoga
 Psychology
 Stories of life
 Adult
 My house and interior
Cars for stiletto
 Men's Tips
 Holidays
 Dolls
 In the world of colors
 Cottage, garden, vegetable garden
Holidays. History, tradition, greetings
Wonders of his hands
 Magic, divination, paranormal
In a country of dreams
 Daily Horoscope
  Astrological forecast for the week
  Literary room
  Proverbs and tales
 Column film criticism
 Sections
News (archive)
In the country and the world
Culinary exclusive
Dream book
Needlework
Consultation
Aerobics and fitness
Diets and weight loss
Women's magazines
Galleries
Our polls





 





Red beet Beauty Библиотека : Здоровье Library: Health

Красная красавица свекла Red beet Beauty

Когда-то в юности мы были удивлены, что нашей подруге после трудных родов врачи посоветовали пить по стакану свекольного сока три раза в день. Once upon a time in my youth, we were surprised that our friend after a difficult delivery doctors advised to drink a glass of beet juice, three times a day. Только позже мы узнали, что ничего странного в этом нет, ведь свекольный сок обладает уникальным свойством – он восстанавливает уровень гемоглобина в крови. Only later we learned that nothing strange with that, because beet juice has a unique property - it restores the level of hemoglobin in the blood.

RORER advertising network
Как овощ столовая свекла была известна еще древним арабам и персам. As a vegetable red beet was known to the ancient Arabs and Persians. У древних греков и римлян свекла была неотъемлемой частью рациона питания. The ancient Greeks and Romans beet was an integral part of the diet. В Древнем Риме, например, в пищу употребляли как корнеплоды, так и листья, вымоченные в вине. In ancient Rome, for example, consumed as roots and leaves, steeped in wine.

Именно римляне способствовали распространению свеклы в Европе. It is the Romans contributed to the spread of beet in Europe. На Руси же свекла появилась в Х веке. In Russia as beets appeared in the tenth century. Считается, что завезена она была византийцами. It is believed that she was delivered by the Byzantines. На побережье Средиземного моря и по сей день можно встретить дикорастущую свеклу. On the Mediterranean coast and to this day can be found growing wild beets. Местные крестьяне собирают и готовят из нее различные блюда. Local farmers gather and prepare various dishes from it.

О лекарственных свойствах столовой свеклы можно говорить бесконечно. On the medicinal properties of table beet can talk endlessly. Еще древние лекари применяли свеклу при различных недугах и готовили на ее основе лекарства. The ancient healers used beets for various ailments and prepared on its basis of medicine. Даже в трудах Гиппократа свекла часто упоминается как средство для лечения всевозможных заболеваний. Even in the writings of Hippocrates beet is often referred to as a means for treatment of various diseases.

Содержащиеся в свекле вещества способствуют снижению кровяного давления и уменьшают содержание холестерина в крови . Contained in the beet substances contribute to lower blood pressure and reduce cholesterol in the blood. Поэтому гипертоникам следует уделить этому растению особое внимание. Therefore, high blood pressure should be given special attention to this plant.

Свекла полезна и при заболеваниях печени . Beetroot useful and liver diseases. В растении содержится бетаин, который активизирует работу клеток печени и предупреждает их жировое перерождение. In plant contains betaine, which activates the work of the liver cells and prevents their fatty degeneration.

Темноокрашенные сорта свеклы способствуют укреплению стенок капилляров . Dark-colored varieties of beets help strengthen capillary walls. Вещества, которые содержатся в корнеплодах, оказывают сосудорасширяющее, спазмолитическое, противосклеротическое и успокаивающее действие. Substances that are contained in the roots, have a vasodilator, antispasmodic, anti-sclerotic and calming effect. Кроме того, они способствуют выделению избыточной жидкости из организма и необходимы для нормальной работы сердца . In addition, they contribute to the allocation of excess fluid from the body and are needed for normal functioning of the heart.

Свекла рекомендуется для профилактики и лечения гипертонии, атеросклероза и других заболеваний сердечно-сосудистой системы . Beetroot is recommended for the prevention and treatment of hypertension, atherosclerosis and other diseases of the cardiovascular system.

Корнеплоды свеклы содержат значительное количество пектиновых веществ, защищающих организм от воздействия радиоактивных и тяжелых металлов (свинца, стронция и т.д.), способствуют выведению холестерина и задерживают развитие вредных микроорганизмов в кишечнике. Beet Root vegetables contain a significant amount of pectin substances that protect the body from exposure to radioactive and heavy metals (lead, strontium, etc.), helps to eliminate cholesterol and retards the development of harmful microorganisms in the gut.

Благодаря высокому содержанию в корнеплодах свеклы железа и меди, она применяется и как средство, способствующее кроветворению. Due to the high content in root crops of beets iron and copper, it is used as a means of contributing to hematopoiesis. Свекла применяется при различных степенях анемии и при состояниях, связанных с пониженной прочностью стенок кровеносных сосудов. Beetroot is used in various degrees of anemia and conditions associated with a reduced strength of the walls of blood vessels.

Полезна свекла при истощении организма и упадке сил после перенесенных заболеваний. Useful beets with exhaustion and loss of strength after an illness. В этих случаях рекомендуется пить свежий свекольный сок не менее трех раз в день до еды. In these cases it is recommended to drink fresh beet juice at least three times per day before meals.

Свекла, как морковь и капуста, обладает противовоспалительным и ранозаживляющим свойствами. Beetroot, like carrots and cabbage, has anti-inflammatory and wound-healing properties. Кашицу из сырых корнеплодов рекомендуют прикладывать к опухолям и язвам для их размягчения, а также использовать для снятия зубной боли . Gruel of raw carrots recommend applying to tumors and ulcers for their softening, as well as use for dental pain. Свекла также считается отличным средством от цинги . Beetroot is also considered an excellent remedy for scurvy.

При гипертонической болезни и сосудистых спазмах пейте свекольный сок с медом (1:1) или клюквенным соком (2:1). When hypertension and vascular spasm drink beet juice with honey (1:1) or cranberry juice (2:1). Это и успокаивающее, и легкое слабительное средство. This soothing, and slightly laxative.

При авитаминозах, анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях и расстройствах желудочно-кишечного тракта в течение длительного времени необходимо пить по 0,5 стакана свежего свекольного сока 5-6 раз в день. When beriberi, anemia, cardiovascular diseases and disorders of the gastrointestinal tract for a long time need to drink 0.5 cups of fresh beet juice 5-6 times a day. Пить сок следует за 15-20 минут до еды. Drink the juice should be 15-20 minutes before meals.

Народная медицина рекомендует пить свежий сок из корнеплодов свеклы при раковых заболевания . Folk medicine recommends drinking fresh juice from beet root crops in cancer. В этом случае применяют его по 0,5 стакана 3-4 раза в день. In this case, apply it to 0,5 cup 3-4 times a day. При насморке народные целители советуют закапывать в нос сок вареной свеклы. When a cold healers advised to bury his nose in the juice of boiled beets.

Внимание! Людям, страдающим мочекаменной болезнью и другими нарушениями обмена веществ (при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря), следует ограничить употребление свеклы из-за содержания в ней щавелевой кислоты. Warning: People suffering from urolithiasis and other metabolic disorders (in various diseases of the kidneys and bladder), restrict the use of beets because of the content of oxalic acid in it.

Каких только видов и сортов этого чудо овоща не существует! Свекла бывает и плоской, и кругловатой, и цилиндрической формы. Главное - знать и помнить, что качественная свекла имеет темно-красный цвет, желательно без светлых кругов. Which only the species and varieties of this vegetable miracle does not exist! Beets and is flat and roundish, and cylindrical in shape. The main thing - to know and remember that quality beets is a dark red color, preferably without light circles.

Свеклу можно есть в любое время года. Beets can be eaten at any time of year. Весной из свежих листьев делают салаты и варят свекольники. In the spring of fresh leaves make salads and cooked beetroot soup. Осенью и зимой используют корнеплоды, которые вкусны и полезны в вареном, тушеном и фаршированном виде. Autumn and winter use root vegetables that taste good and are useful in boiled, stewed and stuffed form.

Свекла широко применяется в кулинарии для приготовления борщей, салатов, винегретов и многих других блюд . Beetroot is widely used in cooking for cooking borsch, salads, salads and many other dishes. К блюдам из свеклы рекомендуется добавлять молодую жгучую крапиву, щавель или лебеду. A dish of beets is recommended to add a young stinging nettles, sorrel, or quinoa. Они повышают витаминную ценность пищи, улучшают ее вкус. They increase the vitamin value of food, improve its taste.

Свекла также является ценным диетическим продуктом , потому что с ее химическим составом и питательными ценностями может сравниться не каждый овощ. Beetroot is also a valuable dietary product, because of its chemical composition and nutritional value can be compared, not every vegetable.

Корнеплоды столовой свеклы содержат 14-18% сухих веществ, 11-12% сахаров, 1,7% белка, 5-17 мг витамина С. В свекле также содержатся в небольшом количестве каротин, витамины В1, В2. Carrots table beet contain 14-18% dry matter, 11-12% sugars, 1.7% protein, 5-17 mg of vitamin C. The beets also contain a small number carotene, vitamins B1, B2. Но особую ценность придает этому растению витамин Р, способный повышать эластичность кровеносных сосудов, предупреждать склероз и внутренние кровоизлияния. But the special value attached to this plant vitamin E, able to increase the elasticity of blood vessels, prevent sclerosis and internal bleeding.

Соли железа, кальция, магния, фосфора, кобальта, присутствующие в свекле, также активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Salts of iron, calcium, magnesium, phosphorus, cobalt, present in the beets, also intensify work hematopoiesis and regulates the metabolism. Свекла уступает по содержанию железа только чесноку. Beet yields by the iron content only garlic.

Кроме всего прочего, свекла богата органическими кислотами, полезными для организма человека: яблочной, лимонной и винной. Among other things, beetroot is rich in organic acids, useful for human body: malic, citric and tartaric. Она содержит и минеральные вещества, такие как фосфор, кальций, сера, натрий. It also contains minerals such as phosphorus, calcium, sulfur, sodium.

Органическое вещество свеклы – бетаин - способствует ускорению роста и принимает участие в образовании холина . Organic matter beet - betaine - promotes growth and participates in the formation of choline. Холин, в свою очередь, улучшает работу печени и предохраняет ее от жирового перерождения, а пектиновые вещества подавляют деятельность гнилостных кишечных бактерий и способствуют образованию в организме животного сахара – гликогена. Choline, in turn, improves the function of the liver and protects it from fatty degeneration, and pectic substances suppress the activity of putrefactive intestinal bacteria and promote the formation of sugar in the body of an animal - glycogen.

Листья свеклы содержат примерно те же питательные вещества, что и корнеплоды. Beet leaves contain approximately the same nutrients as the root. Но в свекольной ботве имеется больше витамина С и меньше клетчатки. But in the beet tops have more vitamin C and less fiber.

Конечно, я не буду предлагать вам рецепты борщей, винегретов и других, хорошо известных блюд из свеклы. Of course, I'm not going to offer you borsch recipes, salads and other well-known dishes from the beet. Но несколько рецептов я все же подготовила. But a few recipes I still prepared.

В одной из статей я описала рецепт пхали из шпината. Пхали - это национальное блюдо грузинской кухни, что-то вроде паштета. One of the articles I described a recipe Pkhali spinach. Pkhali - is the national dish of Georgian cuisine, something like a pie. Оно является и самостоятельным блюдом, и гарниром, и прекрасной закуской. It is also a separate dish, and garnish, and an excellent snack. Кроме того, пхали - диетическое блюдо. In addition, Pkhali - dietary meal. Грузины готовят пхали из шпината, капусты, стручковой фасоли и ее зрелых плодов и конечно же из свеклы (как из корнеплодов, так и из ботвы). Georgians are preparing Pkhali spinach, cabbage, string beans and ripe fruit and of course from beets (both from roots and from the tops). Как и во многих грузинских блюдах, здесь непременно присутствуют грецкие орехи. Like many Georgian dishes are invariably present walnuts. Наверное, именно они и придают этим блюдам необычайный вкус. Perhaps it is them who give this dish an unusual flavor. Также в приготовлении используются различные специи. Also used in cooking the various spices.

Пхали из свекольных листьев Pkhali of beet leaves

Тщательно промойте 1 кг свекольной ботвы и опустите ее в кипящую воду. Rinse thoroughly with 1 kg of beet tops and put it in boiling water. Пусть она сварится. Let it cook. Откиньте ботву на дуршлаг, чтобы стекла вода. Fold tops drain to the water glass.

2-3 средние репчатые луковицы мелко нарежьте и обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. 2.3 average bulb onions finely chop and fry in vegetable oil until golden brown. Поджарьте 1 стакан ядер грецкого ореха. Fry 1 cup of walnut kernels.

Пропустите через мясорубку ботву, немного отжимая ее, чтобы убрать лишнюю жидкость. Pass through a meat grinder tops, slightly squeezing it to remove excess liquid. Также пропустите через мясорубку по пучку зелени петрушки, киндзы, грецкие орехи и 3-4 зубчика чеснока. Also, skip the meat grinder a bunch of parsley, cilantro, walnuts, and 3-4 cloves of garlic.

В готовую смесь добавьте обжаренный лук, по 1 ч. ложке хмели-сунели, шафрана и сухого кориандра, посолите и поперчите по вкусу. In ready-mixed, add fried onions, 1 tsp of hops-suneli, saffron and dried coriander, salt and pepper to taste. Все осторожно смешайте и добавьте уксус. All gently mix and add the vinegar.

Приготовить пхали можно также и из отваренных корнеплодов таким же способом. Prepare Pkhali can also from boiled root vegetables in the same way. Можно готовить пхали и без грецких орехов. You can cook Pkhali and without walnuts. Только в таком случае возьмите побольше репчатого лука. Only in this case, take a little more onion. Но с орехами это блюдо гораздо вкуснее. But with nuts this dish is much tastier.

Хороша из свеклы и икра. Вкусна и полезна свекла в тушеном виде с добавлением моркови, лука и зелени. A fine of beets and caviar. Tasty and useful in beet stew with the addition of carrots, onions and greens. Тушить свеклу можно и с яблоками. Extinguish beets can and apples.

Не забывайте про простой салатик из отварной свеклы , натертой на не очень крупной терке. Do not forget this simple salad of boiled beets, grated on not very coarse grater. Добавляйте в этот салат несколько зубчиков чеснока, сухую пряную зелень, солите и перчите по вкусу и заправляйте майонезом. Add to this salad a few cloves of garlic, dry, spicy greens, solite and pepper to taste and to directly charge mayonnaise.

Очень пикантным и необычным получается салат из свеклы с редькой и репчатым луком . Very spicy and unusual turns beet salad with radishes and onions. Только, используя натертую на терке редьку для салатов, не кладите ее в салат сразу, а дайте ей немного постоять. Only using the grated radishes for salads, do not put it in the salad at once, and let it stand a bit.

Салат из свеклы с хреном Beetroot salad with horseradish

Возьмите 1 свеклу (200 г), яблоко (50 г), корень хрена (25 г), 30 г растительного масла, соль и уксус по вкусу. Take 1 beet (200 g), apple (50 g), horseradish root (25 g), 30 g of vegetable oil, salt and vinegar to taste.

Сваренную или испеченную красную свеклу натрите на крупной терке, а вымытый и очищенный корень хрена натрите на мелкой терке. Boiled or baked beetroot grate on a coarse grater, and washed and peeled horseradish root grate on a fine grater. Нарежьте мелко яблоко . Cut the small apple. Все смешайте, посолите, добавьте уксус (лучше столовый или яблочный), заправьте растительным маслом и украсьте зеленью петрушки. All mix, salt, add vinegar (preferably apple or table), tuck vegetable oil and garnish with parsley.

Хороша и фаршированная свекла! Good and stuffed with beets! А фаршировать ее можно разными смесями. A farce it could be different mixtures. Фантазируйте, придумывайте новые блюда! Your imagination, invent new dishes!

Свекла фаршированная Beets stuffed

Вам потребуется : 4 крупные свеклы, ½ стакана риса, 2 яблока, 3 ст. You'll need: 4 large beets, ½ cup rice, 2 apples, 3 tbsp. ложки сахара, 50 г сливочного масла, 1 стакан сметаны, соль по вкусу. spoons of sugar, 50 g butter, 1 cup sour cream, salt to taste.

У сваренной и очищенной от кожицы свеклы вырезать сердцевину и наполнить ее начинкой из рассыпчатой рисовой каши, очищенных измельченных яблок, смешанных с сахаром и маслом. We cooked and peeled beets cut out the heart and fill it stuffed with crumbly rice porridge, peeled chopped apples mixed with sugar and butter. Фаршированную свеклу уложить в смазанную маслом глубокую сковороду, полить сверху сметаной и запечь в духовке. Stuffed beet put into a greased deep pan, pour the sour cream and bake in the oven.

Фаршированная свекла с помидорами и хреном Stuffed tomatoes and beets with horseradish

Подготовьте 1 большую сваренную свеклу (500 г), 2 помидора, 1 грушу, 1 корень хрена (15-20 г), растительное масло, йогурт или кислое молоко, соль. Prepare 1 large cooked beets (500 g), 2 tomatoes, 1 pear, 1 root of horseradish (15-20 g), vegetable oil, yogurt or sour milk, salt.

У очищенной свеклы вырежьте углубление. We purified beet cut deeper. Натрите на терке хрен, грушу мелко нарежьте. Sodium grated horseradish, pear finely chop. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу и разомните вилкой, посолите. Tomatoes parboiled, then remove them, peel and mash with a fork, season with salt. Все компоненты смешайте и заполните этой смесью свеклу, запеките ее в духовке. All components mix and fill this mixture beets, bake it in the oven. При подаче к столу полейте йогуртом или кислым молоком. When applying to the table, pour the yogurt or sour milk.

А если вы любите печь пироги и пирожки, попробуйте приготовить вот такую начинку, рецепт которой я нашла в одном из старых журналов. And if you love to bake pies and cakes, try to make just such a stuffing recipe that I found in one of the old magazines.

Начинка для пирогов Filling for pies

Сваренную или печеную свеклу очистить от кожицы и пропустить через мясорубку. Boiled or roasted beet peel and pass through a meat grinder. Отдельно отварить чернослив, чтобы он стал мягким, вынуть из него косточки и также пропустить через мясорубку. Separately boil the prunes, that it becomes soft, remove from the bones and also pass through a meat grinder. Чернослива должно быть раза в два-три меньше свеклы. Prunes should be every two or three smaller beets. По вкусу добавьте сахар - и начинка готова. To taste, add sugar - and the filling is ready. Тесто для пирогов или пирожков лучше брать дрожжевое. The dough for pies or pies better take yeast.

Маленький совет: чтобы вареная свекла не теряла свой первоначальный красный цвет и не становилась бурой, попробуйте при варке положить в воду чайную ложку сахара или немного уксуса. A little advice: to boiled beets did not lose its original red color and become brown, try to put in the boiling water in a teaspoon of sugar or a little vinegar. Правда, уксус несколько увеличивает срок варки. True, some vinegar increases cooking time. Воду, в которой варится свекла, не солят! Water in which cooked beets, not salt!
Автор: Инесса Оливка Author: Ines Olive


Пожалуйста, оцените эту статью. Please rate this article. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично) Your opinion is very important to us (1 - very bad, 5 - excellent)
<< Предыдущая статья <<Previous article Рубрика Здоровье Category Health Следующая статья >> Next article>>

Свежие статьи в рубрике «Здоровье»: Новый взгляд на природу боли , Чувствительная кожа лица. Fresh articles in the category "Health": A new look at the nature of pain, sensitive facial skin. Как за ней ухаживать , Маленькие секреты большой кулинарии - 2 , Искусство жить. How to take care of it, little secrets great cooking - 2, The Art of Living. Часть 2 , Оранжевая красавица , Как правильно выбрать ароматические продукты , Секреты женского здоровья , Пять лучших «С», или Как пережить зиму , Маленькие секреты большой кулинарии , Клептомания – хобби, болезнь или преступление? Part 2, The Orange Beauty, How to choose the aromatic products, Secrets of Women's Health, Five Best "C", or How to survive the winter, little secrets great cooking, Kleptomania - Hobbies, illness or crime?


 


 



Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2024
Tumor почки|тумор почки|тумор почек , лечение свеклой|tumor почки готовые чаи|tumor почки?|beet в медицине|тумор в медицине|tumor левой почки|diseases of beet|лечения свеклой при почечной болезнь|Женский журнал. Статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские, журналы, женские сайты, красота, женское здоровье, мода.
Journal of the modern woman Pani.kiev.ua ,
reprint of materials allowed only with the immediate link to / at mandatory notification editorial on e-mail.
Editor project
For general and administrative questions, please contact