Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...
News | Articles | Recipes | Dream book | Daily Horoscope | Magazines | Galleries | Books | Needlework | Ask an Expert | Aerobics and Fitness | Diets and weight loss |

English Italian French German Turkish Polish Japanese Hebrew Spanish Chinese Arabic Ukrainian Russian

 Honor!
Fashion
 Beauty & Style
 Perfumes and cosmetics
 Career Center
 Health
 Pregnancy, childbirth, parenting
 Yoga
 Psychology
 Stories of life
 Adult
 My house and interior
Cars for stiletto
 Men's Tips
 Holidays
 Dolls
 In the world of colors
 Cottage, garden, vegetable garden
Holidays. History, tradition, greetings
Wonders of his hands
 Magic, divination, paranormal
In a country of dreams
 Daily Horoscope
  Astrological forecast for the week
  Literary room
  Proverbs and tales
 Column film criticism
 Sections
News (archive)
In the country and the world
Culinary exclusive
Dream book
Needlework
Consultation
Aerobics and fitness
Diets and weight loss
Women's magazines
Galleries
Our polls





 





Soy Joy Библиотека : Здоровье Library: Health

Соевая радость Soy Joy

Китайцы начали выращивать сою три тысячи лет назад. Chinese began to grow soybeans for three thousand years ago. Востоку потребовалось около тысячи лет, чтобы полностью изучить ее полный пищевой потенциал. East took about a thousand years to fully explore its full potential food. Китайское бобовое семейство на самом деле большое – это и бобы мунг (mung beans), и бобы азуки (azuki beans), и конские бобы (broad beans), и горох. Chinese legume family is really big - this and mung beans (mung beans), and azuki beans (azuki beans), and fava beans (broad beans), and peas. Эти и многие другие виды так или иначе используются в китайской кулинарии. These and many other species in one way or another are used in Chinese cooking. Но никто из семейства бобовых не сравнится по значению с соей, которую китайцы называют Великий Боб. But none of the family of legumes can not be compared meaningfully with soy, which the Chinese call the Great Bob.

RORER advertising network
И это не случайно! This is no accident! В китайской системе продовольствия соя занимает почетное третье место после риса и пшеницы. In the Chinese system of food soybeans is an honorable third place after rice and wheat. От своих бобовых родственников соя отличается пониженным содержанием углеводов, но в то же время она значительно богаче белком и маслами, что с точки зрения диетического питания делает сою демократичным источником полезных веществ. From their relatives soya bean differs reduced carbohydrate content, but at the same time, it is much richer in protein and oils, in terms of dietary soy makes democratic source of useful substances. Содержание в ней белков и кальция намного выше, чем в натуральном мясе или натуральных молочных продуктах. Content in her protein and calcium is much higher than in natural meat or natural dairy products.

Самое большое потребление сои выпадает на долю вегетарианцев, но и люди с другими принципами питания едят сою в том или ином виде каждый день. The largest consumption of soybean falls to vegetarians, but also people with other principles of food they eat soy in one form or another every day. Один только соевый соус - приправа, играющая ключевую роль в китайской кухне, - употребляется в довольно больших объемах на душу населения. Only the soy sauce - a seasoning, which plays a key role in Chinese cuisine - is used in relatively high volumes per capita. А ведь есть еще соевое молоко, соевая мука, соевый творог. And there is also soy milk, soy flour, soy curd.

На заре своей истории, три тысячи лет назад, соя была всего лишь скромной падчерицей у пшеницы и проса. At the dawn of its history, three thousand years ago, soybeans were only a modest step-daughter in wheat and millet. Она считалась своего рода удобрением, улучшающим бедные азотом почвы, на которые высеивались зерновые культуры. She was considered a kind of fertilizer, improves soil poor in nitrogen, which sow crops. Людям потребовалось целое тысячелетие, чтобы открыть в этой золушке принцессу и понять ее истинную пищевую ценность. People took a thousand years to open in this Cinderella princess and to understand its true nutritional value.

Долгая соевая история, которая не закончилась, а пишется еще и в наши дни, дала миру множество сортов сои, способных расти почти в любых почвах и переносить почти любые погодные условия. The long history of soybean, which is not over, but written more in our days, has given the world many varieties of soybean that can grow in almost any soil and endure almost any weather conditions. Подобно зерновым культурам, сою собирают когда ее семена (бобы) полностью созреют, станут сухими и твердыми. Like crops, soybeans are collected when its seeds (beans) are fully matured, are dry and hard. Сою принято делить на несколько главных подвидов в зависимости от цвета бобов: зеленая, черная и желтая соя. Soyuz divided into several main subtypes depending on the color of beans: green, black and yellow soybeans.
Во времена династии Чжоу (1050 – 256 гг. до н.э.) соя была названа одним из пяти священных зерен, среди которых были пшеница, ячмень, рис и просо. During the Zhou Dynasty (1050 - 256 years. BC) soybean was named one of the five sacred grains, which included wheat, barley, rice and millet. В то время соя была известна как «шу» (shu), зрелые бобы ее жарили и употребляли целиком, также употребляли и листья. While soy has been known as "Shu» (shu), mature beans are roasted and ate it whole, and leaves are also used. Но тогда соя отнюдь не считалась деликатесом, в то время привилегированным зерном считалось просо, после него – рис и пшеница, а уже на четвертом месте была соя. But then soy is not considered a delicacy, while the preferred millet grain was considered, after it - rice and wheat, and already in fourth place was the soy.

Изначально соя выращивалась на северо-востоке Китая – в Маньчжурии, распространение по остальной части Китая шло сравнительно медленными темпами. Originally soybeans grown in the north-east China - Manchuria, the spread to the rest of China proceeded relatively slowly. К первым векам нашей эры соя достигла центрального Китая, затем – его южных провинций, перешагнула границу и укоренилась в Корее. By the first centuries of our era soybeans reached central China, then - its southern provinces, crossed the border and took root in Korea. Незадолго до прибытия европейцев в XVI веке, соя стала выращиваться в Японии и Юго-Восточной Азии… Shortly before the arrival of Europeans in the XVI century, soybeans was grown in Japan and Southeast Asia ...

Соя содержит уникальные полноценные белки, практически не уступающие по питательности и пищевой ценности белкам животного происхождения, необыкновенное масло, включающее компоненты, близкие к липидам рыб, и великолепный ансамбль совершенно уникальных биологически-активных компонентов, включающий незаменимые в питании лецитин и холин, витамины Б, В и Е, макро- и микроэлементы и ряд других веществ, а кроме того в ней отсутствуют холестерин и лактоза. Soy contains a unique complete proteins, little inferior to dietary and nutritional value of proteins of animal origin, an unusual oil, which includes components similar to the lipids of fish, and a splendid ensemble of completely unique biologically-active components, including the indispensable nutritional Lecithin and choline, vitamin B, B and E, macro-and micronutrients and other substances, and in addition it lacks cholesterol and lactose.

Почему же потребовалось столь значительное время, чтобы заметить и оценить все эти достоинства некоронованной королевы? Why it took so much time to notice and appreciate all these advantages uncrowned queen? Существовало, по крайней мере, два препятствия. There, at least two obstacles. Во-первых, сам вкус приготовленных бобов. First, the very taste of cooked beans. Даже после очень продолжительной варки соевые бобы остаются жесткими и горьковатыми. Even after a very long cooking soybeans are hard and bitter. Во-вторых, целые соевые бобы плохо перевариваются желудком. Secondly, whole soybeans poorly digested by the stomach. Этот факт объясняет, почему сегодня, в сравнении с другими бобами, фасолью и горохом, соя довольно редко употребляется в пищу в целом виде. This fact explains why today, in comparison with other beans, beans and peas, soybeans are rarely used in food in general form. Только спустя поколения люди научились извлекать из сои все ее полезные вещества, и особенно белок, но для этого потребовалось усовершенствовать сами методы переработки сои. Only after a generation of people learned to extract from soybeans all its useful substances, especially protein, but it needed to improve the very methods of processing soybeans. И одним из первых таких методов стало получение соевого молока. And one of the first of these methods was the acquisition of soy milk.

Соевое молоко – это по сути своей сваренные и пюрированные соевые бобы. Soy milk - it is essentially cooked and pyurirovannye soybeans. По сей день в Китае продолжают получать этот продукт простым «прадедовским» способом, разве что подслащивая или подсаливая его. On this day in China continue to receive this product simply "ancestral" means, except that podslaschivaya or podsalivaya it. Соевое молоко хоть и напоминает по консистенции молоко коровье (или другое животное молоко), но вкус у него принципиально иной, и уж конечно, ни в коем случае соевое молоко не может заменить собой натуральное, 0тем более, материнское. Soy milk and even resembles the consistency of cow milk (or other animal milk), but the taste had a fundamentally different, and certainly in no case soy milk can not replace the natural, 0tem more motherly. Как правило, в Китае соевое молоко подают к завтраку. As a rule, China's soy milk is served for breakfast.

Другим методом предварительной обработки сои, улучшающим ее удобоваримость для человеческого организма, является сбраживание или ферментация. Another method of pretreatment of soy, improves its digestibility for the human body, is the digestion or fermentation. Первым известным в истории ферментированным соевым продуктом стали соленые черные бобы. The first known in the history of fermented soy products are salted black beans. Это было действительно крупное достижение в питании человека, которое к тому же позволило улучшить вкус соевых бобов. It was really a breakthrough in human nutrition, which, moreover, possible to improve the taste of soybeans. Неизвестно, как именно было сделано открытие этого метода – случайно или нет, но случилось оно в период между 206 г. до н.э. It is not known exactly how the discovery was made of the method - accidentally or not, but it has happened in the period between 206 BC и 220 г. н.э. and 220 AD Современный способ получения соленых черных бобов (в данном случае черный цвет – результат ферментационного процесса), которые сегодня используются в китайской кухне, совсем незначительно отличается от первоначального метода, зародившегося на заре нашей эры. The modern way to get salty black beans (in this case black - the result of fermentation), which today are used in Chinese cuisine, very slightly different from the original method, which originated at the dawn of our era.

Если вы будете покупать соевый соус непосредственно в Китае, то на бутылочке с соусом увидите надпись «Jiang you», что буквально переводится как "масляный соус". If you buy soy sauce directly in China, then on the bottle with a sauce will see the sign «Jiang you», which literally translates as "butter sauce." Но если вы хоть раз в жизни пробовали соевый соус, то с уверенностью сможете сказать, что на масло он совершенно не похож и структура у него отнюдь не масляная. But if you've ever tasted soy sauce, you'll be able to say with certainty that the oil he did not like the structure he is not oily. Точная дата получения соевого соуса неизвестна. The exact date of receipt of soy sauce is unknown. Но история свидетельствует, что уже во времена династии Сонг соевый соус был одной из самых важных приправ в китайской кулинарии. But history shows that even during the Song Dynasty soy sauce was one of the most important condiment in Chinese cooking. И уж точно известно, что изобретение соевого соуса раз и навсегда изменило китайскую кухню. And surely aware that the invention of soy sauce once and forever changed the Chinese cuisine. Процесс получения соевого соуса очень сложен, он может занимать от шести месяцев до двух лет. The process of soy sauce is very complicated, it may take from six months to two years.

Стоит помнить, что соевый соус очень соленый, поэтому если вы готовите блюдо, в состав которого он входит, то использование соли будет излишним. It is worth remembering that soy sauce is very salty, so if you are cooking a dish, which he enters, the use of salt would be superfluous. Кстати говоря, именно по этой причине соль в китайской кухне имеет меньшее значение, чем в других национальных кухнях. Incidentally, it is for this reason the salt in Chinese cuisine, is less important than in other ethnic cuisines. Соевый соус в китайской кулинарии часто используется и как консервант. Soy sauce in Chinese cooking is often used as a preservative. Ежедневно употребляя в пищу соевый соус, китайцы ежедневно обеспечивают свой организм рибофлавином, витамином В6, магнием, медью, белком, железом, фосфором, марганцем и ниацином. Daily eating soy sauce, Chinese daily provide your body riboflavin, vitamin B6, magnesium, copper, protein, iron, phosphorus, manganese and niacin. Так, может быть, стоит последовать примеру мудрых китайцев и частично заменить соль соевым соусом? So, perhaps, should follow the example of the wise Chinese and partially replace salt with soy sauce?

Соевые бобы богаты белком, многими полезными веществами и витаминами, но чего в них не хватает для исключительного набора полезности, так это витамина С. Впрочем, природа совсем не обделила сою этим витамином, только дала его не бобам, а росткам, которые, кстати, очень легко получить в домашних условиях. Soybeans are rich in protein, with many useful substances and vitamins, but what they do not have enough for an exclusive set of benefits, it is vitamin C. However, nature does not cheated soybeans this vitamin, not only gave him beans and sprouts, which, incidentally, very easy to get at home. Способ проращивания сои следующий: берут глиняный сосуд (можно взять обыкновенный цветочный горшок или банку с отверстием в дне), в который кладется кусок полотна. Method of germination of soybean following: take a clay jar (you can take an ordinary flower pot or jar with a hole in the bottom), which placed a piece of cloth. В него помещается требуемое количество бобов, предварительно вымытых и замоченных в течение 6 часов в холодной воде, и сверху закрывается ветошью для защиты от света. It placed the required amount of beans, pre-washed and soaked for 6 hours in cold water, and the top rose cloth to protect from light. Далее бобы поливаются два раза в сутки, а в летнее время 3 раза. Next beans watered twice a day, and in the summer 3 times. Зимой поливать хорошо более теплой водой и держать в теплом месте. In winter, watering well over warm water and keep in a warm place. Проращивание заканчивается летом через 3-5 дней, а зимой через промужуток времени до 15 дней. Sprouting ends in 3-5 days in summer and in winter through promuzhutok time to 15 days. Готовыми считаются ростки, когда они достигают длины 4-5 см. Are prepared to take the shoots when they reach a length of 4-5 cm

При употреблении семядоли ростков удаляются, они в пищу не идут. When used cotyledons germs are removed, they are not going to eat. Слишком длинные ростки волокнисты и не столь питательны и вкусны. Too long shoots of fibrous and less nutritious and tasty. Ростки бобов идут в пищу как приправа к супам, иногда варятся в небольшом количестве воды с добавлением соуса сои или поджариваются. Germs beans used for food as a seasoning for soups, sometimes boiled in water with the addition of soy sauce, or fried. Из соевых ростков можно приготовить различного сорта салаты с разными приправами. Because soy sprouts can be prepared by various sorts of salads with different spices. Соевые ростки всегда предварительно обдаются кипятком. Soybean sprouts are always pre parboiled. Тепловая обработка увеличивает питательную ценность ростков и, к тому же, делает их более приятными на вкус. Thermal processing enhances the nutritional value of sprouts and, moreover, makes them more pleasant to the taste.

Соевое масло довольно популярно во всем мире, в китайской же кулинарии оно занимает второе место после рапсового (третье место отдано арахисовому маслу). Soybean oil is quite popular throughout the world, in Chinese cooking as it ranks second after rapeseed (third place given to peanut butter).

Как уже было сказано, китайцы обычно не едят соевые бобы целиком. As already mentioned, the Chinese usually do not eat soy beans whole. Но это относится только к зрелым, высохшим на стебле и в стручках бобам. But this applies only to mature, withered on the stalk and bean pods. Зрелые, но все еще зеленые бобы, которые не успели высохнуть, могут употребляться в пищу в целом виде, поскольку более приемлемы для желудка, чем полностью вызревшие бобы. Mature but still green beans that have not had time to dry, can be consumed in whole form, as more acceptable to the stomach than fully matured beans. Но не все сорта и виды сои подходят для этих целей. But not all varieties and types of soy are suitable for these purposes. Бобы, которые без ущерба для самочувствия можно употреблять в пищу, называют едамаме (edamame), словом японского происхождения. Beans, which, without prejudice to the well-being can eat, called edamame (edamame), a word of Japanese origin. Едамаме жарят, тушат как обычные овощи, едят как закуску прямо в стручках. Edamame is fried, stewed as ordinary vegetables, eaten as a snack right in the pods. Пряная версия такой закуски (с черным перцем, чесноком и анисом) очень популярна в тайваньских чайных магазинах. Spicy version of a snack (with black pepper, garlic and anise) is very popular in Taiwan's tea shops.

Ну и, конечно, говоря о сое, нельзя не сказать хотя бы несколько слов о тофу, или доуфу, - соевом твороге. And, of course, speaking of the soybean, we can not say a few words about the tofu, or doufu - bean curd. Подробнее мы поговорим о нем в другой раз, а сейчас лишь скажем, что доуфу окончательно утвердил сою в качестве одного из важнейших элементов китайской кухни. More we'll talk about it another time, but now only say that doufu finally approved soy as one of the most important elements of Chinese cuisine. Ученые полагают, что первый доуфу был получен в результате добавления соли в соевое молоко. Scientists believe that the first doufu was obtained by the addition of salt in the soy milk. В китайской кулинарии доуфу играет ту же роль, что мясо и молочные продукты в других национальных кухнях. In Chinese cooking doufu plays the same role that meat and dairy products in other national cuisines. Любой китайский повар знает, как приготовить большое разнообразие восхитительных блюд из этого шелковистого белого творога. Any Chinese cook knows how to cook a wide variety of delicious dishes from the silky white curd.

Еще один удивительный продукт, своим рождением обязанный изобретательности китайцев, - соевое мясо. Another wonderful product, thanks to the ingenuity of the Chinese - soya meat. Когда две тысячи лет назад два индийских буддиста прибыли в Китай и принесли учение о добродетельности постного питания, они нашли в лице китайского народа благодарных слушателей. When two thousand years ago, two Indian Buddhists arrived in China and brought the doctrine of the goodness of vegetable food, they found in the person of the Chinese people are grateful to the audience. Мясо в Китае было роскошью, и крестьяне крайне редко могли себе его позволить. Meat was a luxury in China, and peasants rarely could afford to allow. Именно на этой почве и родилось великое китайское искусство гастрономического обмана – соя в руках умелых поваров легко может «превратиться» не только в мясо, но и в рыбу. It is on this ground and was born the great Chinese art of gastronomy deception - soybeans in the hands of skilled cooks can easily "turn" not only meat but also fish. Вегетарианец в Китае практически не чувствует себя в чем-то ущемленным. The vegetarian in China almost feels somewhat slighted. Он может без угрызений совести наслаждаться аппетитными куриными окорочками или котлетками, зная, что ничего куриного, кроме вкуса, в этих котлетках нет. He may, without remorse enjoy delicious chicken legs or cutlets, knowing that nothing of chicken, except for taste, these cutlet no. Ложное мясо очень популярно на востоке, в вегетарианских ресторанах и храмовых кухнях Китая и Тайваня. False meat is very popular in the east, vegetarian restaurants and kitchens of the temple in China and Taiwan.

Соя в китайской культуре не просто кулинарный ингредиент, но и лекарственное средство. Soya in Chinese culture is not just a culinary ingredient, and medication. О ее лечебных свойствах китайцы узнали практически сразу после того, как обратили на нее свое внимание, ведь одним из принципов китайской кулинарии является польза для здоровья любой употребляемой пищи. On its medicinal properties of Chinese have learned almost immediately after it drew my attention because one of the principles of Chinese cooking is the health benefits of any food intake. Соей лечили сердце, печень, почки, кишечник и другие органы. Soybeans treated heart, liver, kidneys, intestines and other organs. По сравнению с другими странами, и особенно с Европой и обеими Америками, процент сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии, диабета и других болезней в Китае значительно ниже. Compared with other countries, and especially with Europe and both Americas, the percentage of cardiovascular disease, hypertension, diabetes and other illnesses in China is much lower. Включение соевых продуктов в питание способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, которые являются одной из главных причин смертности в мире. The inclusion of soy foods in the diet reduces the risk of cardiovascular diseases, which are a major cause of mortality in the world. Соя является поставщиком полноценного белка, эквивалентного мясному и молочному, содержащимся в пище животного происхождения, но в отличие от них не содержит холестерина. Soy is a supplier of high-grade protein, the equivalent of meat and dairy, contained in food of animal origin, but unlike them do not contain cholesterol.

Соевые продукты могут успешно использоваться в качестве низкокалорийного продукта в программах контроля массы тела. Soy foods can be successfully used as a low-calorie foods in weight control programs. За счет большого количества растительных волокон достигается длительный эффект насыщения и стимулируется моторика кишечника. Due to the large number of plant fibers obtained long saturation effect and stimulated intestinal motility.




Полянская Алина и Воронцова Анна Polyanskaya Alina and Vorontsov Anna


Пожалуйста, оцените эту статью. Please rate this article. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично) Your opinion is very important to us (1 - very bad, 5 - excellent)
<< Предыдущая статья <<Previous article Рубрика Здоровье Category Health Следующая статья >> Next article>>

Свежие статьи в рубрике «Здоровье»: Новый взгляд на природу боли , Чувствительная кожа лица. Fresh articles in the category "Health": A new look at the nature of pain, sensitive facial skin. Как за ней ухаживать , Маленькие секреты большой кулинарии - 2 , Искусство жить. How to take care of it, little secrets great cooking - 2, The Art of Living. Часть 2 , Оранжевая красавица , Как правильно выбрать ароматические продукты , Секреты женского здоровья , Пять лучших «С», или Как пережить зиму , Маленькие секреты большой кулинарии , Клептомания – хобби, болезнь или преступление? Part 2, The Orange Beauty, How to choose the aromatic products, Secrets of Women's Health, Five Best "C", or How to survive the winter, little secrets great cooking, Kleptomania - Hobbies, illness or crime?


 


 



Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2024
Mung beans употребление|соевые бобы купить киев|бобы эдамаме купить в киеве|бобовая мунг биан купить|mung beans перевод|сорта сои эдамаме|купить соевые ростки в киеве|купить мунг киев|бобы эдамаме киев купить|где в киеве можно купить соевые бобы|бобы мунг купить|адамаме купить киев|magic bean соя купить киев|beans бобы|magic bean соевое молоко|mung bean перевод|бобы эдамаме купить киев|бобы мунг купить в киеве|beans and seeds - из этого продукта готовить что|бобы фава где купить киев|выращивание мунг бобов|бобы эдамаме купить|Женский журнал. Статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские, журналы, женские сайты, красота, женское здоровье, мода.
Journal of the modern woman Pani.kiev.ua ,
reprint of materials allowed only with the immediate link to / at mandatory notification editorial on e-mail.
Editor project
For general and administrative questions, please contact