Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...
Новости | Статьи | Рецепты | Сонник | Гороскоп | Журналы | Фотогалереи | Книги | Рукоделие Задай вопрос специалисту | Аэробика и фитнес | Диеты и похудение |    

English Italian French German Turkish Polish Japanese Hebrew Spanish Chinese Arabic Ukrainian Russian

Почитай!
Мода
Красота&Стиль
Парфюмерия и косметика
Карьера
Здоровье
Беременность, роды, воспитание детей
Йога
Психология
Истории из жизни
Интим
Мой дом и интерьер
Авто на шпильках
Мужчинам на заметку
Отдых
Куклы
В мире цветов
Дача, сад, огород
Праздники. История, традиции, поздравления
Чудеса своими руками
Магия, гадания, непознанное
В стране сновидений
Гороскоп
Астрологический прогноз на неделю
Литературная гостиная
Притчи и сказки
Колонка кинокритика
Разделы
Новости (архив)
В стране и мире
Кулинарный эксклюзив
Сонник
Рукоделие
Консультации
Аэробика и фитнес
Диеты и похудение
Женские журналы
Фотогалереи
Наши опросы





 





Це цікаво: Мясоєдов на замітку Библиотека : Здоровье Бібліотека: Здоров'я

Это интересно: Мясоедам на заметку Це цікаво: Мясоєдов на замітку

Зачем человек ест мясо? Навіщо людина їсть м'ясо? Ведь и без него рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое-многое другое. Адже і без нього раціон наш досить багатий і різноманітний - хліб і хлібобулочні вироби, картопля, овочі і фрукти, жири, молочні продукти, риба та продукти моря, гриби і ягоди, кондитерські вироби і багато-багато іншого. Тем не менее, мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Тим не менше, м'ясо та м'ясопродукти в харчуванні завжди на одному з перших місць. Чем это можно объяснить? Чим це можна пояснити? Может быть, национальными традициями? Може бути, національними традиціями? Или сложившимися привычками? Або сформованими звичками? Или физиологическими потребностями организма? Або фізіологічними потребами організму? Вероятно, одно нельзя отделить от другого. Імовірно, одне не можна відокремити від іншого.

RORER advertising network
Разговоры о пользе и вреде мяса будоражат человечество с давних пор. Розмови про користь і шкоду м'яса розбурхують людство з давніх-давен. Наш журнал – не исключение. Наш журнал - не виключення. А потому мы обратились к убежденному стороннику мясной пищи, к человеку, имеющему самое прямое отношение к этому любимому многими продукту. А тому ми звернулися до переконаному прихильника м'ясної їжі, до людини, що має саме пряме відношення до цього улюбленого багатьма продукту. Итак, рассказывает кандидат технических наук, доцент кафедры технологии мяса и мясных продуктов Украинского государственного университета пищевой промышленности Ирина Ивановна Кишенько . Отже, розповідає кандидат технічних наук, доцент кафедри технології м'яса і м'ясних продуктів Українського державного університету харчової промисловості Ірина Іванівна Кишенько.

Зачем человек ест мясо? Навіщо людина їсть м'ясо? Ведь рацион наш весьма богат и разнообразен - хлеб и хлебобулочные изделия, картофель, овощи и фрукты, жиры, молочные продукты, рыба и продукты моря, грибы и ягоды, кондитерские изделия и многое, многое другое. Адже раціон наш досить багатий і різноманітний - хліб і хлібобулочні вироби, картопля, овочі і фрукти, жири, молочні продукти, риба та продукти моря, гриби і ягоди, кондитерські вироби та багато, багато іншого. Тем не менее мясо и мясопродукты в питании всегда на одном из первых мест. Проте м'ясо та м'ясопродукти в харчуванні завжди на одному з перших місць. Чем это можно объяснить? Чим це можна пояснити? Может быть, национальными традициями, сложившимися привычками? Може бути, національними традиціями, що склалися звичками? Или физиологическими потребностями организма? Або фізіологічними потребами організму? Вероятно, одно нельзя отделить от другого. Імовірно, одне не можна відокремити від іншого.

Современные представления о количественных и качественных потребностях человека в пищевых веществах отражены в концепции сбалансированного питания. Сучасні уявлення про кількісні і якісні потреби людини в харчових речовинах відбиті в концепції збалансованого харчування. Согласно ей в процессе нормальной жизнедеятельности люди нуждаются как в необходимом количестве энергии, так и в определенных комплексах пищевых веществ: белках, аминокислотах, углеводах и жирах, жирных кислотах, минеральных солях, микроэлементах, витаминах, причем многие из них являются незаменимыми, т.е. Відповідно до неї в процесі нормальної життєдіяльності люди потребують як у необхідній кількості енергії, так і в певних комплексах харчових речовин: білках, амінокислот, вуглеводів та жирах, жирних кислотах, мінеральні солі, мікроелементи, вітаміни, причому багато з них є незамінними, тобто . не вырабатываются организмом. не виробляються організмом.

Значит, с одной стороны, пищевой продукт должен выполнять функции «топлива», компенсирующего наши энергетические затраты на физическую и умственную работу, с другой, обеспечивать нас веществами, необходимыми для биологического роста организма. Отже, з одного боку, харчовий продукт повинен виконувати функції «палива», що компенсує наші енергетичні витрати на фізичну і розумову роботу, з іншого, забезпечувати нас речовинами, необхідними для біологічного росту організму. Мясо как раз и является одним из таких продуктов. М'ясо саме і є одним з таких продуктів. Уникальность мяса в его высокой энергоемкости, сбалансированности аминокислотного состава белков, наличии биоактивных веществ и высокой усвояемости. Унікальність м'яса в його високій енергоємності, збалансованості амінокислотного складу білків, наявності біоактивних речовин і високою засвоюваності. А с потребительской точки зрения это сырье, из которого можно приготовить тысячи разнообразных блюд, удовлетворяющих запросы любого гурмана. А з споживчої точки зору це сировина, з якої можна приготувати тисячі різноманітних блюд, що задовольняють запити будь-якого гурмана.

Состав и свойства мяса зависят от породы и пола убойного животного (например, в мясе коровы по сравнению с мясом быка меньше влаги, но больше жира), от способа его содержания, упитанности, рациона кормления, а также от условий убоя и холодильной обработки. Склад і властивості м'яса залежать від породи і підлоги вбивчого тварини (наприклад, у м'ясі корови в порівнянні з м'ясом бика менше вологи, але більше жиру), від способу його змісту, вгодованості, раціону годівлі, а також від умов забою і холодильної обробки. Мясо молодняка отличается менее интенсивным запахом и светлее, чем у взрослых животных, не столь жесткое и жирное. М'ясо молодняку відрізняється менш інтенсивним заходом і світліше, ніж у дорослих тварин, не настільки жорстке і жирне.

Различие частей туши в анатомическом плане предопределяет их тканевый и химический состав, а следовательно, пищевую ценность и технологическое назначение. Розходження частин туші в анатомічному плані визначає їх тканинний і хімічний склад, а отже, харчову цінність і технологічне призначення. Наименее ценны конечности и шейная часть из-за большого содержания в них соединительной ткани. Найменш цінні кінцівки і шийна частину з-за великого вмісту в них сполучної тканини. Высшие сорта мяса – это тазобедренная и поясничная части. Вищі сорти м'яса - це тазостегнових та поперекова частини. Неоднородность состава и структура мяса влияют на его энергетическую ценность. Неоднорідність складу та структура м'яса впливають на його енергетичну цінність. Так, калорийность 1 кг может быть эквивалентна 1000-3500 килокалориям и зависит от энергетической ценности входящих в мясопродукты пищевых веществ. Так, калорійність 1 кг може бути еквівалентна 1000-3500 кілокалорій і залежить від енергетичної цінності вхідних у м'ясопродукти харчових речовин. При сгорании 1 г белка в организм человека выделяется 4 килокалории энергии, 9 – жира и 3,75 - углеводов. При згорянні 1 г білка в організм людини виділяється 4 кілокалорії енергії, 9 - жиру й 3,75 - вуглеводів.

Вместе с тем пищевые вещества не только компенсируют затраченную организмом энергию, но и служат строительным материалом для создания новых и замены старых или разрушенных элементов клеток и тканей, поэтому количество их должно соответствовать определенному уровню. Разом з тим харчові речовини не тільки компенсують витрачену організмом енергію, але й служать будівельним матеріалом для створення нових і заміни старих або зруйнованих елементів кліток і тканин, тому кількість їх повинне відповідати певному рівню. Важнейшими среди пищевых веществ являются белки. Найважливішими серед харчових речовин є білки. Именно они составляют основу структурных элементов клетки и тканей организма. Саме вони становлять основу структурних елементів клітки й тканин організму. Взрослый человек нуждается в получении с пищей в среднем 1-1,2 г белка на 1 кг веса тела, причем в белке определенного состава. Доросла людина має потребу в одержанні з їжею в середньому 1-1,2 г білка на 1 кг ваги тіла, причому в білку певного складу.

Белки, содержащиеся в различных продуктах питания, неравноценны. Білки, що містяться в різних продуктах харчування, нерівноцінні. Из 20 аминокислот 8 являются незаменимыми, в отличие от других они не синтезируются в организме, человек получает их только с пищей. З 20 амінокислот 8 є незамінними, на відміну від інших вони не синтезуються в організмі, людина отримує їх тільки з їжею. Поэтому 30 % нашего суточного рациона должны составлять белки, имеющие незаменимые аминокислоты, которые содержатся в основном в мясе, рыбе, молоке, яйцах. Тому 30% нашого добового раціону повинні становити білки, що мають незамінні амінокислоти, які містяться в основному в м'ясі, рибі, молоці, яйцях.

По аминокислотному составу белки мяса более соответствуют структуре человеческого тела, а значит, более отвечают потребностям организма. За амінокислотним складом білки м'яса більше відповідають структурі людського тіла, а отже, більше відповідають потребам організму.

Кроме полноценных мышечных белков (актина, миозина, актомиозина, саркоплазматических белков), в состав мяса входят cоединительнотканные неполноценные белки, такие как коллаген. Крім повноцінних м'язових білків (актину, міозину, актоміозіна, саркоплазматичний білків), до складу м'яса входять cоедінітельнотканние неповноцінні білки, такі як колаген.

В соответствии с теорией адекватного питания положительное влияние на процессы метаболизма в организме человека оказывают балластные вещества пищи, объединяющие группу органических соединений растительного, животного и синтетического происхождения, сходных по физиологическому воздействию на пищеварительную систему. Відповідно до теорії адекватного харчування позитивний вплив на процеси метаболізму в організмі людини роблять баластні речовини їжі, що поєднують групу органічних сполук рослинного, тваринного і синтетичного походження, подібних по фізіологічному впливі на травну систему.

Из балластных веществ наиболее распространены пищевые волокна, источником которых в питании человека являются продукты переработки злаковых культур, различных трав, а также овощи, фрукты и ягоды. З баластних речовин найпоширеніші харчові волокна, джерелом яких у харчуванні людини є продукти переробки злакових культур, різних трав, а також овочі, фрукти та ягоди.

Другой вид балластных веществ – не утилизируемые человеческим организмом элементы соединительной ткани животных. Інший вид баластних речовин - не утилізованих людським організмом елементи сполучної тканини тварин. Устойчивый к воздействию протеолитических ферментов коллаген выполняет в процессе пищеварения сходные с пищевыми волокнами физиологические функции. Стійкий до дії протеолітичних ферментів колаген виконує в процесі травлення подібні з харчовими волокнами фізіологічні функції. Такими же свойствами обладают и не гидролизующиеся в кишечнике мукополисахариды, которые содержатся в межклеточном веществе соединительной ткани, легких, крови животных. Такими ж властивостями володіють і не гідролізу в кишечнику мукополісахариди, які містяться в міжклітинній речовині сполучної тканини, легенів, крові тварин.

Малоусваиваемые соединительнотканные белки, как и пищевые волокна, обеспечивают формирование гелеобразных структур. Малоусваіваемие сполучнотканинні білки, як і харчові волокна, забезпечують формування гелеобразних структур. Эти белки входят в число основных компонентов, составляющих среду, в которой обитают полезные кишечные бактерии. Ці білки входять до числа основних компонентів, що складають середовище, в якому мешкають корисні кишкові бактерії. Коллаген, как и полисахариды, обладает катионообменными свойствами и выводит из организма токсичные соединения. Колаген, як і полісахариди, має катіонообменнимі властивості і виводить з організму токсичні сполуки. Пищевые волокна связывают и выводят из организма холестерин и желчные кислоты, что способствует профилактике атеросклероза, активно удаляют избыток натрия, нормализуя кровяное давление. Харчові волокна зв'язують і виводять з організму холестерин і жовчні кислоти, що сприяє профілактиці атеросклерозу, активно видаляють надлишок натрію, нормалізує кров'яний тиск.

Некоторые ученые отмечают, что увеличение потребления пищевых волокон из-за их высоких адсорбционных свойств может привести к некоторому снижению всасывания в кишечнике отдельных питательных веществ, например железа. Деякі вчені відзначають, що збільшення споживання харчових волокон через їх високих адсорбційних властивостей може призвести до деякого зниження всмоктування в кишечнику окремих поживних речовин, наприклад заліза. Однако исследования показали, что при употреблении пищевых волокон в составе именно местных продуктов эти негативные их свойства проявляются в меньшей степени. Однак дослідження показали, що при вживанні харчових волокон у складі саме місцевих продуктів ці негативні їх властивості проявляються у меншій мірі.

Вторым преобладающим компонентом в мясе являются жиры. Другим переважаючим компонентом у м'ясі є жири. В соответствии с формулой сбалансированного питания, учитывающей энергетические и биологические аспекты, суточное потребление жиров взрослым человеком должно составлять 80-100 г (в том числе 20-25 г растительных). Згідно з формулою збалансованого харчування, що враховує енергетичні та біологічні аспекти, добове споживання жирів дорослою людиною має становити 80-100 г (в тому числі 20-25 г рослинних). Биологическая роль животных жиров уникальна: этот источник энергии содержат не синтезируемые в организме человека полиненасыщенные жирные кислоты и жирорастворимые витамины, роль которых в физиологии весьма велика. Біологічна роль тваринних жирів унікальна: це джерело енергії містять не синтезуються в організмі людини поліненасичені жирні кислоти і жиророзчинні вітаміни, роль яких у фізіології вельми велика. Недостаточность таких кислот, как линолевая и арахидоновая, приводит к развитию атеросклероза, затрудняет нормальный рост детей, отражается на здоровье взрослых. Недостатність таких кислот, як лінолева та арахідонова, призводить до розвитку атеросклерозу, утрудняє нормальний ріст дітей, відбивається на здоров'я дорослих.

Пищевая ценность жира зависит также от его вида и состава, ибо животные жиры по своей физиологической характеристике неравноценны. Харчова цінність жиру залежить також від його виду і складу, бо тваринні жири в своїй фізіологічній характеристиці нерівноцінні. В свином жире полиненасыщенных жирных кислот больше, чем в говяжьем и бараньем. У свинячому жирі поліненасичених жирних кислот більше, ніж у яловичому і баранячому. Углеводов в мясе мало – около 1%, но они участвуют в ферментативных процессах, протекающих в мясе после убоя животного, влияют на формирование вкуса, запаха и нежности мяса. Вуглеводів в м'ясі мало - близько 1%, але вони беруть участь у ферментативних процесах, що протікають в м'ясі після забою тварини, впливають на формування смаку, запаху і ніжності м'яса.

В мясе также много витаминов (особенно группы В), минеральных и экстрактивных веществ; последние способствуют отделению пищеварительных соков, а значит, усвоению пищи. У м'ясі також багато вітамінів (особливо групи В), мінеральних і екстрактивних речовин; останні сприяють відділенню травних соків, а значить, засвоєнню їжі.

Еще и еще раз можно подчеркнуть, что пищевая ценность мяса определяется прежде всего тем, что оно носитель полноценного животного белка и жира. Ще і ще раз можна підкреслити, що харчова цінність м'яса визначається насамперед тим, що воно носій повноцінного тваринного білка та жиру. Вот почему мы едим мясо, вот почему оно занимает одно из самых важных мест в нашем питании! Ось чому ми їмо м'ясо, ось чому воно займає одне з найважливіших місць у нашому харчуванні!

Мы убедили вас, что мясо есть нужно? Ми переконали вас, що м'ясо їсти треба? Прекрасно! Чудово! Теперь хотим посеять сомнение во всех мясолюбящих душах. Тепер хочемо посіяти сумнів у всіх мясолюбящіх душах.

Обращаем ваше внимание на тревожные статистические данные. Звертаємо вашу увагу на тривожні статистичні дані. На Всесоюзном съезде врачей в 1988 году прозвучало официальное сообщение о том, что очень большой процент мясоперерабатывающих предприятий не соответствует санитарным требованиям – в продажу поступает выбракованный по болезни скот, к тому же всех животных кормят и лечат гормонами и антибиотиками. На Всесоюзному з'їзді лікарів в 1988 році прозвучало офіційне повідомлення про те, що дуже великий відсоток м'ясопереробних підприємств не відповідає санітарним вимогам - у продаж надходить вибракувана через хворобу худобу, до того ж всіх тварин годують і лікують гормонами і антибіотиками. И по происшествии времени ситуация не очень изменилась в лучшую сторону. І за подію часу ситуація не дуже змінилася на краще.

В журнале «Продукты питания» № 17 за 1999 г. читаем: «По словам председателя Госстандарта Украины Татьяны Киселевой, в нашей стране сохраняется тенденция роста хозяйств, которые для интенсификации животноводства, повышения производства мяса используют различные биологически активные вещества, в том числе антибиотики. У журналі «Продукти харчування» № 17 за 1999 р. читаємо: «За словами голови Держстандарту України Тетяни Кисельової, в нашій країні зберігається тенденція зростання господарств, які для інтенсифікації тваринництва, підвищення виробництва м'яса використовують різні біологічно активні речовини, у тому числі антибіотики. Попадая в мясо домашних животных, эти вещества отрицательно сказываются как на технологических процессах производства, так и на здоровье человека, вызывая аллергию, дисбактериоз, образование антибиотикостойких патогенных организмов. Потрапляючи в м'ясо домашніх тварин, ці речовини негативно позначаються як на технологічних процесах виробництва, так і на здоров'я людини, викликаючи алергію, дисбактеріоз, освіта антібіотікостойкіх патогенних організмів. Сотрудники территориальных органов Госстандарта повсеместно сталкиваются с тем, что многие поставщики уклоняются от проведения сертификации продукции, ввозимой из-за рубежа. Співробітники територіальних органів Держстандарту повсюдно зіштовхуються з тим, що багато постачальників ухиляються від проведення сертифікації продукції, що ввозиться з-за кордону. Поэтому мясные и мясорастительные консервы производства Польши, Нидерландов и Венгрии зачастую реализуются без сертификатов соответствия, с неудовлетворительными органолептическими и физико-химическими показателями, заниженной массой. Тому м'ясні та м'ясо-рослинні консерви виробництва Польщі, Нідерландів та Угорщини часто реалізуються без сертифікатів відповідності, з незадовільними органолептичними та фізико-хімічними показниками, заниженою масою.

Впрочем, ситуация и с некоторыми отечественными производителями мясной продукции выглядит не лучше. Втім, ситуація і з деякими вітчизняними виробниками м'ясної продукції виглядає не краще. Так, за восемь месяцев текущего года осуществлено 240 проверок на предприятиях, производящих первичную переработку животных и выпускающих мясные продукты (консервы, колбасные изделия, полуфабрикаты). Так, за вісім місяців поточного року здійснено 240 перевірок на підприємствах, що виробляють первинну переробку тварин і випускають м'ясні продукти (консерви, ковбасні вироби, напівфабрикати). Из них на 171 предприятии (71,2 %) установлены нарушения требований нормативной документации. З них на 171 підприємстві (71,2%) встановлені порушення вимог нормативної документації. Стоимость забракованной продукции составила 323,7 тыс. гривен (47,1 %). Вартість забракованої продукції склала 323,7 тис. гривень (47,1%).

При производстве колбасных изделий установлены нарушения на 107 предприятиях. При виробництві ковбасних виробів встановлені порушення на 107 підприємствах. Отмечены неудовлетворительное проведение жиловки мяса, нарушение режимов термической обработки колбасных изделий. Відзначено незадовільний проведення жіловкі м'яса, порушення режимів термічної обробки ковбасних виробів. На 73 предприятиях продукция не соответствовала стандартам вследствие завышенной массовой доли кухонной соли, нитрита натрия, крахмала. На 73 підприємствах продукція не відповідала стандартам внаслідок завищеної масової частки кухонної солі, нітриту натрію, крохмалю. В отдельных случаях не добавлялся чеснок, а вместо мяса вносился крахмал, не предусмотренный рецептурой. В окремих випадках не додавався часник, а замість м'яса вносився крохмаль, не передбачений рецептурою.

На 111 предприятиях технологическое оборудование было не на должном уровне, а в продукции обнаружены пустоты, массовая же доля нитрита натрия была завышена. На 111 підприємствах технологічне обладнання було не на належному рівні, а в продукції виявлені порожнечі, масова ж частка нітриту натрію була завищена. Не соблюдался температурный режим созревания мяса. Чи не дотримувався температурний режим дозрівання м'яса.

На 29 предприятиях производили колбасные изделия, загрязненные сажей и жиром, с нестандартной вязкой батонов, повреждениями оболочки, наплывами фарша и его слипанием». На 29 підприємствах виготовляли ковбасні вироби, забруднені сажею і жиром, з нестандартною в'язкої батонів, пошкодженнями оболонки, напливами фаршу і його злипання ».

Прислушайтесь к доброму совету: испытываете острую потребность в мясе - старайтесь купить гарантированно высококачественное мясо на рынке у частника или в добросовестном хозяйстве. Прислухайтеся до доброї раді: відчуваєте гостру потребу в м'ясі - намагайтеся купити гарантовано високоякісне м'ясо на ринку в приватного майстра або в сумлінному господарстві.

Безусловно, лучше всего поступают долгожители Кавказа: режут барашка, который только что гулял по солнечным полянам, и тут же съедают – живой высокополезный продукт. Безумовно, найкраще надходять довгожителі Кавказу: ріжуть барана, який тільки що гуляв по сонячним полян, і тут же з'їдають - живий високополезний продукт. Причем делается это не каждый день, а по особым случаям. Причому робиться це не щодня, а в особливих випадках. Наверное, именно такое отношение к мясу – самое правильное, ибо несбалансированное питание с преобладанием в рационе мяса действительно чревато неприятностями для нашего организма. Напевно, саме таке ставлення до м'яса - найправильніше, бо незбалансоване харчування з переважанням в раціоні м'яса дійсно здатне спричинити неприємності для нашого організму.

Многочисленные исследования, проведенные в странах Европы, Америки, Азии, показали, что преимущественное потребление мясной пищи может способствовать возникновению атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца. Численні дослідження, проведені в країнах Європи, Америки, Азії, показали, що переважне споживання м'ясної їжі може сприяти виникненню атеросклерозу, гіпертонії, ішемічної хвороби серця. Избыток мяса, как уже говорилось, повышает нагрузку на печень, раздражает почки, создает предпосылки для развития ожирения. Надлишок м'яса, як уже говорилося, підвищує навантаження на печінку, нирки дратує, створює передумови для розвитку ожиріння.

Обычная ситуация: плотно поев, человек отправляется не на охоту на львов да мамонтов и даже не на лыжную прогулку, а в учреждение, причем не пешком, а на транспорте или, уютно устроившись в мягком кресле, смотрит телевизор. Звичайна ситуація: щільно поївши, людина відправляється не на полювання на левів та мамонтів і навіть не на лижну прогулянку, а до закладу, причому не пішки, а на транспорті або, зручно вмостившись у м'якому кріслі, дивиться телевізор. Куда же деваться лишним калориям? Куди ж подітися зайвим калорій? Так и накапливается в нем избыточная жировая ткань, увеличивается масса тела. Так і накопичується в ньому надлишкова жирова тканина, збільшується маса тіла.
Источник: "Женское здоровье" Джерело: "Жіноче здоров'я"


Пожалуйста, оцените эту статью. Будь ласка, оцініть цю статтю. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично) Ваша думка дуже важлива для нас (1 - дуже погано, 5 - відмінно)
<< Предыдущая статья <<Попередня стаття Рубрика Здоровье Рубрика Здоров'я Следующая статья >> Наступна стаття>>

Свежие статьи в рубрике «Здоровье»: Новый взгляд на природу боли , Чувствительная кожа лица. Нові статті у рубриці «Здоров'я»: Новий погляд на природу болю, Чувствительная шкіра обличчя. Как за ней ухаживать , Маленькие секреты большой кулинарии - 2 , Искусство жить. Як за нею доглядати, Маленькі секрети великої кулінарії - 2, Мистецтво жити. Часть 2 , Оранжевая красавица , Как правильно выбрать ароматические продукты , Секреты женского здоровья , Пять лучших «С», или Как пережить зиму , Маленькие секреты большой кулинарии , Клептомания – хобби, болезнь или преступление? Частина 2, Помаранчева красуня, Як правильно вибрати ароматичні продукти, Секрети жіночого здоров'я, П'ять кращих «З», або Як пережити зиму, Маленькі секрети великої кулінарії, клептоманія - хобі, хвороба або злочин?





 


Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2024
Склади з мясними виробами в европі|хімічний склад мяса|купити напівфабрикати бистрого приготування|мясо властивості|кухонна сіль у нашому раціоні|мясо в харчуванні людини|властивості мяса|дозрівання мяса|з чим їсти мясо|технологічні властивості мяса|мясоедство|мясо мікроелементи|как правильно выращивать огирки на даче участке|мясо-рослинні консерви|мясо це|біологічна роль жирів|консерви з мяса|новые национальный стандарт украины на пищевые продукты мясо 4305-2018|картинки з їжею мясом та рибою|корисні властивості мяса|їсти мясо|cтрави з мяса це
Журнал современной женщины Pani.kiev.ua,
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на / при обязательном уведомлении редакции по e-mail.  
Главный редактор проекта
По общим и административным вопросам обращайтесь