Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...
Новости | Статьи | Рецепты | Сонник | Гороскоп | Журналы | Фотогалереи | Книги | Рукоделие Задай вопрос специалисту | Аэробика и фитнес | Диеты и похудение |    

English Italian French German Turkish Polish Japanese Hebrew Spanish Chinese Arabic Ukrainian Russian

Почитай!
Мода
Красота&Стиль
Парфюмерия и косметика
Карьера
Здоровье
Беременность, роды, воспитание детей
Йога
Психология
Истории из жизни
Интим
Мой дом и интерьер
Авто на шпильках
Мужчинам на заметку
Отдых
Куклы
В мире цветов
Дача, сад, огород
Праздники. История, традиции, поздравления
Чудеса своими руками
Магия, гадания, непознанное
В стране сновидений
Гороскоп
Астрологический прогноз на неделю
Литературная гостиная
Притчи и сказки
Колонка кинокритика
Разделы
Новости (архив)
В стране и мире
Кулинарный эксклюзив
Сонник
Рукоделие
Консультации
Аэробика и фитнес
Диеты и похудение
Женские журналы
Фотогалереи
Наши опросы





 





Здорове харчування. Амінокислоти - основа основ. Частина 1 Библиотека : Здоровье Бібліотека: Здоров'я

Здоровое питание. Здорове харчування. Аминокислоты - основа основ. Амінокислоти - основа основ. Часть 1 Частина 1

Пожалуй, каждый из нас слышал об аминокислотах. Мабуть, кожен з нас чув про амінокислотах. А вот толково объяснить, что же это такое, аминокислоты, каково их строение, свойства и т.д., сумеют далеко не все. А от толково пояснити, що ж це таке, амінокислоти, яка їхня будівля, властивості і т.д., зуміють далеко не всі.

RORER advertising network
В процессе жизнедеятельности человеческий организм постоянно совершает работу. У процесі життєдіяльності людський організм постійно здійснює роботу. Даже в состоянии покоя он продолжает работать: сокращается сердце, происходит клеточный обмен в организме и т.д. Навіть у стані спокою він продовжує працювати: скорочується серце, відбувається клітинний обмін в організмі і т.д. Естественно, для этой работы необходим строительный материал, получить который можно только в результате питания. Природно, для цієї роботи необхідний будівельний матеріал, який можна отримати тільки в результаті харчування.

Питание же представляет собой сложный процесс поступления, переваривания, всасывания и ассимиляции, то есть, усвоения, в организме пищевых веществ, которые нужны для покрытия пищевых затрат, построения и обновления клеток и тканей тела , а также для регуляции функций организма. Харчування ж являє собою складний процес вступу, перетравлення, всмоктування і асиміляції, тобто, засвоєння, в організмі харчових речовин, які потрібні для покриття харчових витрат, побудови та оновлення клітин і тканин тіла, а також для регуляції функцій організму.

Чтобы быть здоровым, важно соблюдать основные принципы правильного питания, а именно: Щоб бути здоровим, важливо дотримуватися основні принципи правильного харчування, а саме:

- равновесие между энергией, поступающей с пищей, и энергией, которую человек расходует в процессе жизнедеятельности, то есть, баланс энергии; - Рівновага між енергією, що надходить з їжею, і енергією, яку людина витрачає в процесі життєдіяльності, тобто, баланс енергії;

- удовлетворение потребности организма человека в определенном количестве и соотношении пищевых веществ, то есть, баланс веществ; - Задоволення потреби організму людини в певній кількості і співвідношенні харчових речовин, тобто, баланс речовин;

- режим питания, то есть, определенное время приема пищи и определенное количество пищи при каждом приеме. - Режим харчування, тобто, певний час прийому їжі й певна кількість їжі при кожному прийомі.

Все многообразие продуктов питания складывается из различных комбинаций веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов , минеральных веществ и воды. Усе різноманіття продуктів харчування складається з різних комбінацій речовин: білків, жирів, вуглеводів, вітамінів, мінеральних речовин і води. О витаминах мы с вами, дорогие читатели, знаем уже достаточно. Про вітамінах ми з вами, дорогі читачі, знаємо вже досить. Сегодня разговор о другом. Сьогодні розмова про інше.

Белки, жиры и углеводы играют роль поставщиков энергии, в то время как жиры и особенно белки являются необходимым материалом для постоянно протекающих процессов обновления клеточных и субклеточных структур. Білки, жири і вуглеводи відіграють роль постачальників енергії, у той час як жири і особливо білки є необхідним матеріалом для постійно протікають процесів оновлення клітинних і субклітинних структур.

Скелетные мышцы и клетки нервной системы используют для своей деятельности в качестве источника преимущественно глюкозу, которая входит в состав углеводов; для работы сердечной мышцы необходимы жирные кислоты, являющиеся составной частью жиров. Скелетні м'язи і клітини нервової системи використовують для своєї діяльності як джерело переважно глюкозу, яка входить до складу вуглеводів; для роботи серцевого м'яза необхідні жирні кислоти, що є складовою частиною жирів.

А белки – это органические вещества, состоящие из аминокислот. А білки - це органічні речовини, що складаються з амінокислот. В желудочно-кишечном тракте под воздействием ферментов они расщепляются, и аминокислоты всасываются в кровь. У шлунково-кишковому тракті під впливом ферментів вони розщеплюються, і амінокислоти всмоктуються в кров. Организм синтезирует из них белки для построения собственных тканей, ферменты, гормоны, иммунные белки. Організм синтезує з них білки для побудови власних тканин, ферменти, гормони, імунні білки.

Если совсем просто, то аминокислоты - это кирпичики, из которых построены молекулы белка. Якщо зовсім просто, то амінокислоти - це цеглинки, з яких побудовані молекули білка. Подобно тому, как дом состоит из кирпичей, а книга - из страниц, все виды белка нашего тела состоят из аминокислот. Подібно до того, як будинок складається з цеглин, а книга - зі сторінок, що всі види білка нашого тіла складаються з амінокислот. Каждая клетка нашего тела содержит аминокислоты. Кожна клітина нашого тіла містить амінокислоти.

По сути дела, три четверти чистого веса клеток - это протеин, который, безусловно, состоит из аминокислот. По суті справи, три чверті чистої ваги клітин - це протеїн, який, безумовно, складається з амінокислот. Каждый спортсмен, занимающийся культуризмом, когда слышит слово “протеин”, то думает преимущественно о скелетных мышцах - бицепсах, трицепсах , квадрицепсах и так далее. Кожен спортсмен, що займається культуризмом, коли чує слово "протеїн", то думає переважно про скелетних м'язах - біцепсах, трицепс, квадріцепсах і так далі. Вне всякого сомнения, эти главные мышцы тела, обладающие способностью сокращаться, содержат большое количество белка, но в действительности, в нашем теле существуют тысячи различных видов протеина, включающие в себя такие гормоны, как инсулин, гормон роста, ИГФ-1, энзимы, антитела и так далее. Поза всяким сумнівом, ці головні м'язи тіла, що мають здатність скорочуватися, містять велику кількість білка, але в дійсності, в нашому тілі існують тисячі різних видів протеїну, що включають в себе такі гормони, як інсулін, гормон росту, ІГФ-1, ензими, антитіла і так далі.

Каждая из аминокислот имеет азотную составляющую и углеродный скелет. Кожна з амінокислот має азотну складову і вуглецевий скелет. Азотная составляющая - одна и та же у всех аминокислот. Азотна складова - одна й та сама у всіх амінокислот. Но углеродная составляющая у каждой аминокислоты своя. Але вуглецева складова в кожної амінокислоти своя. И молекула белка - это в конечном итоге не что иное, как длиннющая нить аминокислот, соединенных друг с другом примерно так же, как отдельные бусинки в ожерелье. І молекула білка - це в кінцевому підсумку не що інше, як довжелезна нитка амінокислот, з'єднаних один з одним приблизно так само, як окремі намистинки в намисто.

Белки построены из молекул, в которых соединяются иногда до 25 аминокислот, причем количество азота составляет в среднем около 16 процентов. Білки побудовані з молекул, в яких поєднуються іноді до 25 амінокислот, причому кількість азоту становить у середньому близько 16 відсотків. Организм через белковый обмен удовлетворяет свою потребность в азоте. Організм через білковий обмін задовольняє свою потребу в азоті. При образовании белка аминокислоты образуют цепь, которая называется пептидом. При утворенні білка амінокислоти утворюють ланцюг, який називається пептидом. Различные аминокислоты, по-разному располагаясь, создают множество вариантов молекул . Різні амінокислоти, по-різному розташовуючись, створюють безліч варіантів молекул. Таким образом получается огромное количество видов белка. Таким чином виходить величезна кількість видів білка.

Незаменимые и заменимые аминокислоты Незамінні і замінні амінокислоти

Студентам-медикам и биологам профессора вдалбливают, что существует восемь незаменимых аминокислот: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин. Студентам-медикам і біологам професора утовкмачують, що існує вісім незамінних амінокислот: ізолейцин, лейцин, лізин, метіонін, фенілаланін, треонін, триптофан і валін. Гипотетически, если бы ваша диета была богата этими аминокислотами, ваше тело вполне могло бы вырабатывать остальные аминокислоты, необходимые для мышечного роста, а также работы гормонов и энзимов самостоятельно. Гіпотетично, якби ваша дієта була багата цими амінокислотами, ваше тіло цілком могло б виробляти інші амінокислоти, необхідні для м'язового зростання, а також роботи гормонів і ензимів самостійно.

Поскольку наш организм нуждается в поступлении этих восьми аминокислот извне, потому они и называются незаменимыми. Оскільки наш організм має потребу в надходженні цих восьми амінокислот ззовні, тому вони й називаються незамінними. Хотя, как мне кажется, необходимо отметить, что некоторые ученые, имеющие, что называется, вес в научных кругах, считают, что разделения аминокислот на заменимые и незаменимые явно недостаточно, чтобы адекватно объяснить способы усвоения аминокислот в разных условиях жизни (здоровья, болезни и т.д.). Хоча, як мені здається, необхідно відзначити, що деякі вчені, що мають, що називається, вага в наукових колах, вважають, що розділення амінокислот на замінні і незамінні явно недостатньо, щоб адекватно пояснити способи засвоєння амінокислот у різних умовах життя (здоров'я, хвороби та т.д.). Я убеждена в том, что протеины (другое название белка), которые рассматриваются диетологами как полноценные, не являются таковыми для спортсменов, поскольку им не хватает нужного количества белка для восстановления после интенсивных тренировок. Я переконана в тому, що протеїни (інша назва білка), що розглядаються дієтологами як повноцінні, не є такими для спортсменів, оскільки їм не вистачає потрібної кількості білка для відновлення після інтенсивних тренувань.

Белок является одним из важнейших веществ в нашем организме. Білок є одним з найважливіших речовин в нашому організмі. Без него не может происходить регенерация клеток, а это имеет решающее значение для жизнеспособности человека и его здоровья . Без нього не може відбуватися регенерація клітин, а це має вирішальне значення для життєздатності людини та її здоров'я. Без белка, наконец, не вырастет ни один волос и ни один ноготь , кожа и мышцы не смогут восстанавливаться, а кости и зубы не будут обладать прочностью. Без білка, нарешті, не виросте жоден волосся і ні один ніготь, шкіра і м'язи не зможуть відновлюватися, а кістки і зуби не будуть мати міцністю. И, кроме того, при недостатке определенных видов белков рано или поздно будет ограничена и работоспособность клеток головного мозга. І, крім того, при нестачі певних видів білків рано чи пізно буде обмежена і працездатність клітин головного мозку.

По всей видимости, вы уже знакомы с понятиями “полноценный” и “неполноценный” протеин. Як видно, ви вже знайомі з поняттями "повноцінний" і "неповноцінний" протеїн. Если нет, то объясняю: полноценный протеин - это тот, который содержит все незаменимые аминокислоты. Якщо ні, то пояснюю: повноцінний протеїн - це той, який містить всі незамінні амінокислоти. К полноценному протеину относятся яйца, молоко, различные виды мяса, рыба и птица. До повноцінного протеїну відносяться яйця, молоко, різні види м'яса, риба і птиця. Соответственно, неполноценным протеином считается тот, который содержит не все незаменимые аминокислоты. Відповідно, неповноцінним протеїном вважається той, який містить не всі незамінні амінокислоти. Источниками такого белка являются злаки и овощи. Джерелами такого білка є злаки та овочі. Например, в кукурузе ощущается нехватка таких незаменимых аминокислот, как лизин и триптофан, а в бобах - явный дефицит метионина. Наприклад, в кукурудзі відчувається нестача таких незамінних амінокислот, як лізин і триптофан, а в бобах - явний дефіцит метіоніну.

Что происходит с аминокислотами и протеинами в вашем теле? Що відбувається з амінокислотами і протеїнами у вашому тілі?

Когда вы принимаете богатую протеином пищу или белковую добавку, ваш желудок начинает расщеплять протеин, обрабатывая его с помощью энзима под названием пепсин. Коли ви приймаєте багату протеїном їжу або білкову добавку, Ваш шлунок починає розщеплювати протеїн, обробляючи його за допомогою ензиму під назвою пепсин. В итоге длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. У підсумку довгі ланцюжки амінокислот розпадаються на більш короткі. Затем частично переваренный протеин поступает дальше, где за него принимаются энзимы поджелудочной железы, которые продолжают расщеплять его, в результате чего образуются полипептиды - аминокислоты из нескольких и даже одного звена. Потім частково переварений протеїн надходить далі, де за нього приймаються ензими підшлункової залози, які продовжують розщеплювати його, в результаті чого утворюються поліпептиди - амінокислоти з декількох і навіть однієї ланки. Ну и после этого группа энзимов, именуемых пептидазами, расщепляет полипептиды на аминокислоты, состоящие из 2-3 (дипептиды и трипептиды), а также одиночных аминокислот. Ну і після цього група ензимів, що іменуються пептідазамі, розщеплює поліпептиди на амінокислоти, що складаються з 2-3 (дипептид і тріпептіди), а також одиночних амінокислот. Одиночные аминокислоты, а также дипептиды и трипептиды поступают в кровь, откуда переносятся к печени. Одиночні амінокислоти, а також дипептид і тріпептіди надходять в кров, звідки переносяться до печінки.

Здесь могут случиться четыре вещи. Тут можуть трапитися чотири речі. Первая: аминокислота может повторно попасть в кровь и разнестись оттуда по всему телу; вторая: аминокислота может превратиться в другую аминокислоту; третья: аминокислота может быть использована для образования того или иного вида протеина; ну и, наконец, четвертая: аминокислота может быть расщеплена до уровня метаболитов (например, такая аминокислота, как лейцин расщепляется до вещества, именуемого KIC, а затем расщепляется опять до уровня метаболита, именуемого HMB). Перша: амінокислота може повторно потрапити в кров і рознести звідти по всьому тілу; другий: амінокислота може перетворитися на іншу амінокислоту; третє: амінокислота може бути використана для освіти того чи іншого виду протеїну; ну і, нарешті, четверта: амінокислота може бути розщеплена до рівня метаболітів (наприклад, така амінокислота, як лейцин розщеплюється до речовини, що назване KIC, а потім розщеплюється знову до рівня метаболіту, що назване HMB).

Как только мы обеспечили потребности нашего тела в протеине с помощью аминокислот, которые идут на восстановление мышечной ткани и удовлетворяют остальные запросы организма в протеине (помните: протеин необходим для производства гормонов, энзимов и даже ногтей), избыточный протеин разрушается: азотная составляющая превращается в мочевину и выводится из организма с мочой, а углеродная составляющая откладывается в виде жира. Як тільки ми забезпечили потреби нашого тіла в протеїні за допомогою амінокислот, які йдуть на відновлення м'язової тканини і задовольняють інші запити організму в протеїні (пам'ятаєте: протеїн необхідний для виробництва гормонів, ензимів і навіть нігтів), надлишкова протеїн руйнується: азотна складова перетворюється на сечовину і виводиться з організму з сечею, а вуглецева складова відкладається у вигляді жиру. Таким образом, вопреки распространенному мнению, излишки протеина, особенно если вы придерживаетесь высококалорийной диеты, способны превращаться в жир. Таким чином, всупереч поширеній думці, надлишки протеїну, особливо якщо ви дотримуєтеся висококалорійної дієти, здатні перетворюватися на жир.

Также протеин может использоваться в качестве источника энергии. Також протеїн може використовуватися як джерело енергії. Это утверждение особенно верно для аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (БЦАА). Це твердження особливо вірно для амінокислот з розгалуженими боковими ланцюжками (БЦАА). Одной из главных причин приема спортсменами этой добавки является стремление поднять уровень энергии . Однією з головних причин прийому спортсменами цієї добавки є прагнення підняти рівень енергії.

Фактически же все аминокислоты являются участницами своеобразного “круговорота протеина”, который включает в себя как анаболические процессы (синтез мышечной ткани), так и катаболические (распад). Фактично ж всі амінокислоти є учасницями своєрідного "кругообігу протеїну", який включає в себе як анаболічні процеси (синтез м'язової тканини), так і катаболические (розпад).

Аминокислоты видов D и L Амінокислоти видів D і L

Каждая аминокислота существует в двух формах: D и L. Кожна амінокислота існує у двох формах: D і L. Эти формы химически идентичны, однако имеют структурные различия, которые заключаются в том, что одна форма является зеркальным отражением другой. Ці форми хімічно ідентичні, проте мають структурні відмінності, які полягають в тому, що одна форма є дзеркальним відображенням іншою. Характерно, что белковые цепочки не могут образовываться из комбинации D и L форм - почти каждая молекула протеина в нашем теле производится исключительно из L формы. Характерно, що білкові ланцюжки не можуть утворюватися з комбінації D і L форм - майже кожна молекула протеїну в нашому тілі проводиться виключно з L форми. В то же время D формы, как натуральные, так и синтетические, обладают некоторым терапевтическим эффектом. У той же час D форми, як натуральні, так і синтетичні, мають деяким терапевтичним ефектом.

Аминокислоты в свободной форме Амінокислоти у вільній формі

Аминокислоты в свободной форме - это те аминокислоты, которые содержат очищенные или кристаллические аминокислоты. Амінокислоти у вільній формі - це ті амінокислоти, які містять очищені або кристалічні амінокислоти. Это аминокислоты, которые уже изначально переварены или расщеплены синтетическим путем. Це амінокислоти, які вже одразу переварені або розщеплені синтетичним шляхом. Однако вопреки заявлениям некоторых экспертов, потребление аминокислот в свободной форме - не лучший вариант получения протеина, необходимого для строительства новой мышечной ткани и поддержания тела в здоровом состоянии. Однак всупереч заявам деяких експертів, споживання амінокислот у вільній формі - не кращий варіант отримання протеїну, необхідного для будівництва нової м'язової тканини і підтримки тіла в здоровому стані. Тем не менее, в некоторых обстоятельствах эти аминокислоты могут быть полезны, скажем, для достижения так называемых “специфических эффектов ”. Проте, в деяких обставин ці амінокислоти можуть бути корисні, скажімо, для досягнення так званих "специфічних ефектів". К примеру, некоторые аминокислоты, такие как триптофан и тирозин, оказывают прямое воздействие на нейротрансмиттеры. Наприклад, деякі амінокислоти, такі як триптофан і тирозин, здійснюють прямий вплив на нейротрансмітери. Потребление таких аминокислот в свободной форме, как глютамин и аргинин, способствуют повышению выработки гормона роста. Споживання таких амінокислот у вільній формі, як глютамін і аргінін, сприяють підвищенню вироблення гормону росту.

В следующий раз мы пройдемся по отдельным аминокислотам и выясним, что они собой представляют и как работают. Наступного разу ми пройдемо по окремих амінокислот і з'ясуємо, що вони собою представляють і як працюють.
Автор: Инесса Оливка Автор: Інеса Оливка


Пожалуйста, оцените эту статью. Будь ласка, оцініть цю статтю. Ваше мнение очень важно для нас (1 - очень плохо, 5 - отлично) Ваша думка дуже важлива для нас (1 - дуже погано, 5 - відмінно)
<< Предыдущая статья <<Попередня стаття Рубрика Здоровье Рубрика Здоров'я Следующая статья >> Наступна стаття>>

Свежие статьи в рубрике «Здоровье»: Новый взгляд на природу боли , Чувствительная кожа лица. Нові статті у рубриці «Здоров'я»: Новий погляд на природу болю, Чувствительная шкіра обличчя. Как за ней ухаживать , Маленькие секреты большой кулинарии - 2 , Искусство жить. Як за нею доглядати, Маленькі секрети великої кулінарії - 2, Мистецтво жити. Часть 2 , Оранжевая красавица , Как правильно выбрать ароматические продукты , Секреты женского здоровья , Пять лучших «С», или Как пережить зиму , Маленькие секреты большой кулинарии , Клептомания – хобби, болезнь или преступление? Частина 2, Помаранчева красуня, Як правильно вибрати ароматичні продукти, Секрети жіночого здоров'я, П'ять кращих «З», або Як пережити зиму, Маленькі секрети великої кулінарії, клептоманія - хобі, хвороба або злочин?





 


Женский журнал pani.kiev.ua: статьи, рецепты, сонник, гороскоп, женские журналы, сайты для женщин...


© 2004-2020
Види амінокислот|аінокислоти в яких продуктах|аминокислоты в яких продуктах|де міститься білок під назвою р53?|що таке протеїн|белок в продуктах|амінокислот|білкі|амінокислоти|амінокислоти це|утворення білків|бiлки жири амiнокислоти|білки амінокислоти як хімічні речовини|молочная кислота в мышцах протеїн|в яких продуктах містяться білки|аминокислоти це|аминокислоти-це|білкі для вєса|як получить аминокислоты|у яких продуктах містяться амінокислоти|аминокислоти|в яких продуктах міститься треонін|амінокислоти види|як розпадаються амінокислоти|www.повноцінний протеїн-це
Журнал современной женщины Pani.kiev.ua,
Перепечатка материалов разрешена только с непосредственной ссылкой на / при обязательном уведомлении редакции по e-mail.  
Главный редактор проекта
По общим и административным вопросам обращайтесь